El artículo fue publicado en la prestigiosa revista Scientific Reports, sus autores son técnicos de INIA Treinta y Tres y de las universidades de Illinois y California, Estados Unidos.
Ante la visibilidad internacional que ha cobrado la sostenibilidad de los sistemas de producción de arroz en Uruguay y sus alternativas de intensificación, la revista científica Scientific Reports publicó el artículo “Hacia marcos de investigación viables para la intensificación sostenible en sistemas de producción de arroz de alto rendimiento”, escrito por investigadores del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), y de las universidades de Illinois y California.
En un comunicado de prensa el INIA apuntó que Scientific Reports es una reconocida publicación científica digital de acceso abierto, editada por Nature Research, la principal revista científica multidisciplinaria del mundo. Cada mes unas nueve millones de personas ingresan al portal del sello editorial para leer notas e informes analíticos de carácter científico e investigativo escritos por expertos de distintos asuntos y de todo el mundo.
Los Ing. Agr. Álvaro Roel y José Terra desde INIA Treinta y Tres y Enrique Deambrosi y Gonzalo Zorrilla (hoy retirados de INIA), contribuyeron al artículo realizado por el investigador Meng-Chun Tseng del Departamento de Ciencias de Cultivos de la Universidad de Illinois que contó además con la participación dela Ing. Agr. Sara Riccetto (ex INIA y estudiante del mismo departamento) y Cameron M. Pittelkow del Departamento de Ciencias Vegetales de la Universidad de California y tutor académico del primer autor.
INIA explicó que “uno de los principales desafíos globales actuales es aumentar la producción de alimentos mediante sistemas que requieran menor uso de recursos y con un bajo impacto ambiental”. En ese compromiso mundial el arroz “es uno de los cultivos que enfrenta esta encrucijada” al ser “uno de los alimentos básicos más importantes y porque su producción está asociada a importantes preocupaciones ambientales”.
El artículo publicado en Scientific Reports señala que en Uruguay más del 95 % del arroz se exporta y destaca que gracias a los cambios tecnológicos en su manejo han permitido aumentar la productividad promedio, el rendimiento neto de energía y la eficiencia en el uso del agua, y reducir la huella de carbono por unidad de producción.
Sin embargo, a pesar de alcanzar rindes que son los terceros más altos del mundo, los investigadores señalan que en el país “existen serias preocupaciones sobre el estancamiento del rendimiento y se necesitan nuevos enfoques para impulsar aún más la productividad, particularmente para los agricultores de mayor rendimiento”.
Ante esta realidad, y valiéndose del análisis de encuestas y resultados en campos experimentales, el artículo, que está disponible en la web de la revista desde el 19 de junio, indaga si es posible que los sistemas uruguayos de producción de arroz que se acercan al límite de rendimiento pueden lograr futuros aumentos productivos sin comprometer el desempeño ambiental.
Se puede acceder al artículo completo está en la web de Scientific Reports en el siguiente link https://www.nature.com/articles/s41598-020-63251-w.
La serie técnica de la investigación que resume los resultados productivos del proyecto de base que originó la publicación científica está disponible en el siguiente enlace http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/ST-251-2019.pdf.