Un informe del INAC señala que hay una elevada correlación entre la composición de las exportaciones bovinas y la composición de los aranceles pagados por esas exportaciones.
En 2019 el pago de aranceles por carne y menudencias bovinas se estima en US$ 222 millones de dólares, el 11 % del valor exportado, según un informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC). De del US$ 222 millones totales, US$ 205 corresponden a carne y US$ 17 a menudencias.
El INAC publicó el documento titulado “Aranceles 2019. Estimación de la carga arancelaria pagada por carne y menudencias bovinas de Uruguay” en el que analiza los aranceles que Uruguay debe pagar por el total de las exportaciones de carne bovina enfriada y congelada, y las menudencias bovinas, en el período 2013 a 2019.
Los datos refieren exclusivamente a las exportaciones bovinas.
El texto destaca que hay “una elevada correlación entre la composición de las exportaciones y la composición de los aranceles pagados” por esas exportaciones.
En el mercado “hay dos excepciones” que son las colocaciones en el Mercosur donde no se pagan aranceles, y en la Unión Europea donde “se reduce la incidencia arancelaria dado un aumento de la utilización de la cuota 481 en el período de estudio”.
Agrega que la “carga arancelaria porcentual” que paga Uruguay “es muy similar a la que se paga en China (12 %)” que es “nuestro principal destino de exportación”, pero “en algunos destinos accedemos a aranceles menores” es el caso del bloque Mercosur, la UE cuando se está dentro de cuota 481, y Estados Unidos dentro de la cuota.
Hay otros destinos en los cuales “se pagan aranceles más altos, por ejemplo la UE (cuota Hilton y fuera de cuota), Estados Unidos (fuera de cuota), Japón y Corea”.
Unión Europea
El INAC señala que la carne uruguaya accede a la Unión Europea “a través de mecanismos diversos”. Por ejemplo “la carne enfriada tiene tres alternativas” que son la cuota 481 que “no paga aranceles”; la cuota Hilton” donde “el arancel es del 20 %”; y sin ningún cupo “se pagan aranceles entre 40 % y 60 % (denominado full levy).
“La carne congelada puede utilizar las cuotas GATT/Bilan (arancel 20 %)”, puntualiza.
También añade que en el período de estudio (2013-2019) “la carga arancelaria descendió gracias a una mayor utilización del cupo 481”.
Estados Unidos.
Uruguay llega con su carne a Estados Unidos a través de dos mecanismos que son el “cupo de 20.000 tonadas PE con un arancel mínimo” el que “se agota casi todos los años”; y “por fuera del cupo” tiene un arancel del 26,4 %.
En 2018 la carne bovina representó más 70 % de los aranceles pagados
En 2018 la carne bovina representó más del 70 % de todos los aranceles que pagaron las exportaciones de nuestro país en 2018 según datos de Uruguay XXI citados por INAC.
En el período 2013-2019, los cambios experimentados “se explican por cambios en la composición de las exportaciones nacionales”, pues hubo cambios en los destinos y los precios.
Aquellos acuerdos que Uruguay rubricó bilateralmente o como miembro del Mercosur, “no se tradujeron en más exportaciones a esos destinos”, destaca.
Se advierte que en el futuro se reducirán las posibilidades de Uruguay de acceder al cupo de la cuota 481, el que fue creado por la Unión Europea para Estados Unidos que nuestro país ha utilizado “intensamente”.
Finalmente se hace mención de que el Mercosur finalizó las negociaciones por los acuerdos comerciales con la Unión Europea y el bloque EFTA (Asociación Europea de Libre Comercio conformada por países que no integran la Unión Europea) en 2019. Se espera la entrada en vigor de ambos acuerdos que incluyen reducciones arancelarias dentro de cuotas y nuevas cuotas para carne bovina.
Todos los gráficos y cuadros fueron elaborados por el INAC.