La manteca es el tercer producto lácteo más exportado por Uruguay detrás de la leche en polvo entera y los quesos, según el informe del Inale sobre el período enero-julio 2020.
El Ministerio de Relaciones Exteriores informó ayer que Uruguay retoma las exportaciones de manteca al mercado ruso. Según el acuerdo alcanzado las ventas ya pueden comenzar a partir del lunes 17 de este mes.
“Las exportaciones de manteca de la Planta Conaprole Uy-117 con destino al mercado ruso se rehabilitaron luego de un intercambio epistolar de alto nivel que tuvo lugar entre el canciller de la República Francisco Bustillo Bonasso y el ministro de Relaciones Exteriores de la Federación Rusa Sergey Viktorovich Lavrov”, afirma la Secretaría de Estado en un comunicado. Ese intercambio epistolar se realizón entre el 21 de julio y el 12 de agosto pasado.
Continuando ese “intenso diálogo político”, ayer se realizó una videoconferencia de la que participaron funcionarios de cancillería y los servicios técnicos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca con el Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria de Rusia (Rosselkhoznadzor)”, agrega.
En esa videoconferencia “finalmente se acordaron los requisitos técnicos para que ya desde el próximo lunes 17 de agosto de 2020 puedan concretarse las referidas exportaciones”.
Un logro para todo el sector lácteo
Relaciones Exteriores subrayó que el logro no es solo de Conaprole, sino que “lo alcanzado trasciende” la cooperativa láctea, “convirtiéndose en un logro para todo el sector lácteo nacional”.
La producción lactea de Uruguay “se distingue internacionalmente por sus productos de alta calidad e inocuidad, al tiempo que demuestra el excelente nivel en la relación bilateral que la República Oriental del Uruguay y la Federación Rusa mantienen a lo largo del tiempo”, concluye el texto oficial.
Exportaciones lácteas 2020
Según el Instituto Nacional de la Leche (Inale), en los primeros siete meses de 2020 Uruguay mantuvo la facturación asociada a aumentos en la leche en polvo entera comparada con 2019.
En el acumulado anual a julio, las exportaciones lácteas sumaron US$ 343 millones, 1 % más en igual período de 2019.
Los cuatro principales productos de exportación son leche en polvo entera (que generó ingresos por US$ 236,4 millones), la leche en polvo descremada (US$ 13,7 millones), los quesos (US$ 56,6 millones) y la manteca (US$ 22,2 millones).
La facturación total por la maneca tuvo una caída del 21 % respecto a igual período de 2019.
En el último evento de Fonterra (4 de agosto) la manteca bajó a US$ 3.438 la tonelada, el valor más bajo desde setiembre de 2016.
Comercio reducido
Un documento de la embajada rusa en Uruguay afirma que ambos países “tienen largas relaciones comerciales”, y que en el acercamiento bilateral ha sido de mucho valor la conformación de la Comisión Mixta Rusia-Uruguay para la Promoción del Comercio y las Relaciones Económicas, cuya primera reunión se celebró en noviembre de 2015 en Montevideo y la segunda en junio de 2018 en Moscú.
A través de esa comisión “las partes acordaron ampliar la cooperación bilateral” con “perspectivas de cooperación en el campo de la energía, la infraestructura ferroviaria, la biotecnología, la medicina, las telecomunicaciones y la tecnología de la información. También existe interés en el desarrollo del comercio en el sector agrícola”, expresa la embajada rusa en Uruguay.
A pesar de la comisión de trabajo que conforman ambos países, el comercio es muy reducido. En julio las exportaciones de Uruguay a Rusia fueron por US$ 7,9 millones, 31 % menos que los US$ 11,5 millones exportados en julio de 2019.
Rusia ocupa el lugar 15 en el ranking de exportaciones de Uruguay y la participación en nuestro mercado exterior es de sólo 1,34 %.
TE PUEDE INTERESAR