La Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) presentó la 23ª edición del Anuario Estadístico Agropecuario, con información actualizada a diciembre de 2019. Esta publicación es uno de los principales aportes del MGAP al Sistema Estadístico Nacional (SEN), recopilando las principales variables de valor estadístico para el agronegocio uruguayo. De la misma se desprenden los siguientes datos referentes al sector de la agricultura en nuestro país.
PRODUCTORES
La cantidad de productores agrícola-ganaderos se redondean en 4.700, de los cuales 2.500 se dedican únicamente a la agricultura.
ÁREAS PRODUCTIVAS
En Uruguay hay 16 millones de áreas productivas, y de ese total 1.5 millones de hectáreas se destinan a la agricultura.
PRINCIPALES CULTIVOS CEREALEROS E INDUSTRIALES
Dentro de los principales cultivos cerealeros e industriales podemos distinguirlos entre dos grupos, los cultivos de invierno y los de verano de secano. Dentro del primer conjunto se encuentra el trigo, la cebada y la colza. Por otro lado, si nos referimos a los que se cultivan en verano tenemos a la soja, el maíz y el sorgo.
En el año 2019 se registraron los rendimientos para cada uno de los cultivos. En el caso de los invernales los mismos fueron para el trigo 3.269 kg/ha, la cebada 3.679 kg/ha y por último la colza con rendimiento de 1.540 kg/ha.
Desde el punto de vista de los cultivos de verano el rendimiento se realizó en conjunto con los dos periodos, 2019/2020. El cultivo con mayor rendimiento fue el maíz con 6.536 kg/ha, seguido por el sorgo con 4.525 kg/ha, y finalizando con la soja que obtuvo un rendimiento de 2.171 kg/ha.
ÁREA SEMBRADA POR CULTIVO POR AÑO AGRÍCOLA
Si quisiéramos ver la evolución a través de los años acerca del área sembrada por cultivo, los fundamentales serian la soja, el trigo, el maíz, la cebada cervecera y el sorgo.
EXPORTACIONES
Dentro de los principales cultivos exportados por nuestro país nos encontramos con la soja, la cual exporto una cantidad de 1.4 millones de toneladas en el año 2018 y duplicando el número de toneladas para el 2019 con 3 millones. De esas cantidades los millones de dólares obtenidos sumaron 520 en el 2018 y 990 en el 2019.
En el caso de la cebada cervecera malteada los valores fueron de 380 mil toneladas con un ingreso de USD 149 millones para el año 2018 y aumentando en una pequeña proporción para el año 2019 con 406 mil toneladas y una cantidad de USD 218 millones.
Luego el trigo exportó 52 mil toneladas en el año 2018 obteniendo USD 12 millones e incrementando significativamente sus toneladas en el año 2019 con 320 mil de las cuales se obtuvieron USD 70 millones.
La cebada cervecera por si sola tuvo valores de 7 mil toneladas exportadas en el año 2018 y 52 mil para el pasado año; por lo cual nos encontramos con otro cultivo el cual en tan solo un año elevó sus exportaciones en grandes cantidades. Para esta, los USD en el año 2018 fueron de 2 millones, mientras que en el 2019 fueron de 15.
El último cultivo a destacar es el maíz, el cual no se exportó en el 2018 pero si en el 2019 concluyendo con cifras de 53 mil toneladas y 8 millones de dólares.
IMPORTACIONES
Uruguay importa distintos cultivos, de los cuales 3 son los fundamentales. Principalmente encontramos al maíz, siendo el cultivo con mayor demanda por el país y estando lejos de las cantidades importadas del segundo cultivo. De éste en el año 2018 se importaron 564 mil toneladas, disminuyendo en el 2019 con una suma de 240 mil toneladas.
Posteriormente le sigue la cebada cervecera con 64 mil toneladas en el 2018 y 30 mil en el 2019.
Por último, nuestro país exportó 3 mil toneladas de sorgo en el 2018 y 4 mil en el 2019.
ARROZ
A modo de pantallazo acerca de la situación del arroz, que si bien también pertenece al grupo de cultivos de verano, éste se diferencia del resto por no ser secano, una evolución interesante a analizar es la del área sembrada por hectáreas y el rendimiento mediante el trascurso de los últimos años.
Dicho cultivo también se exporta desde nuestro país, y un dato a destacar es el hecho de que el 95% de lo que se produce es exportado posteriormente. Para el consumo interno solo se destina un 5% que es lo que se consume como alimento de nuestra población.
Dentro de los destinos a los cuales más les vendimos en el año 2019 nos encontramos con Irak, quien importo un 28% de la totalidad exportada. Le sigue México con un 23%, luego Perú que ocupa un 18%, Cuba y la Unión Europea con un 11%, Turquía con un 7% y por ultimo Brasil con un 2%.
*Fuente: Datos extraídos del anuario 2020 de la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA)
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