Para los analistas, la suba de ayer significa que el mercado se estabiliza, lo que da tranquilidad a un mercado que en el año ha alternado subas y bajas y que en julio se instaló por encima de los tres mil dólares.
Ayer, en el segundo evento del mes de noviembre, Fonterra registró una suba de 1,8%, y el promedio se ubicó en US$ 3.157 la tonelada. El Cheddar bajó 3,5%, la manteca subió levemente 0,4%, y las leches en polvo, descremada y entera, subieron 2,5% y 1,8% respectivamente.
Los precios de los principales productos fueron los siguientes:
Grasa butírica Anhidra, US$ 4.175 la tonada (+4,1%).
Manteca, US$ 3.838 (+0,4%).
Cheddar, US$ 3.641 (-3,5%).
Lactosa, US$ 887 (-18,8%).
Leche en polvo descremada, US$ 2.799 (+2,5%).
Leche en polvo entera, US$ 3.037 (+1,8%)
El precio promedio recuperó parte del terreno perdido en el evento del 3 de noviembre, cuando bajó 2%, pero lo más desatacado por analistas y portales especializados en información láctea es que con el incremento del 1,8% se afirma la estabilidad del precio, lo que da tranquilidad al sector.
Si se analiza la evolución del promedio de Fonterra en los últimos 23 meses (desde enero 2019) se observa que durante todo el año pasado el precio promedio de Fonterra se mantuvo por encima de los tres mil dólares, con un piso de US$ 3.072 la tonelada, valor promedio del 15 de enero, y un techo de 3.490, valor alcanzado el 7 de mayo.
Durante 2020 el precio se mantuvo sobre los tres mil dólares hasta el 17 de marzo cuando el promedio fue de US$ 2.980 pero en julio se recuperó y el día 7 trepó a US$ 3.197 el promedio y se ha afirmado por encima de ese rango. El valor más bajo del año fue de US$ 2.836 (el 21 de abril) y el más alto US$ 3.434 (21 de enero).