Buenas noticias para los lácteos con la suba de Fonterra y la leche en polvo entera estabilizada y cerrando el año con una suba que coloca su valor entre los tres picos más altos del año.
Ayer se realizó el último evento de Fonterra del año, el que terminó con un alza de sus productos y el valor promedio trepó 1,3% hasta US$ 3.317 la tonelada. La de ayer fue la tercera suba consecutiva.
El producto que más incrementó su valor fue la manteca (6%); la leche en polvo descremada subió 1,2% y la entera apenas 0,5% sin embargo es importante destacar que logró el mayor valor desde julio.
Este año la leche en polvo entera registró tres picos de valor: el 21 de enero alcanzó el precio mayor del año a US$ 3.233 la tonelada, el 21 de julio (US$ 3.218) y ayer que se ubicó en US$ 3.210.
La leche en polvo descremada llegó a su segundo valor más alto del año (US$ 2.930) luego el 21 de junio (US$ 3.036). La manteca que tuvo la mayor suba logró ayer el precio más alto desde el 7 de abril cuando estaba en los US$ 4.263. El queso Cheddar por su parte que llegó a los US$ 3.893 está lejos de sus valores más altos en el año. El 18 de febrero el precio alcanzó los US$ 4.526 y el 21 de abril US$ 4.480.
El detalle de los productos y sus variaciones respecto al remate anterior es el siguiente: Grasa Butírica Anhidra, US$ 4.360 (+1,9%).
Manteca, US$ 4.221 (+6,0%).
Cheddar, US$ 3.893 (+4,2%).
Lactosa, US$ 1.024 (+1,5%).
Leche en polvo descremada, US$ 2.930 (+1,2%).
Leche en polvo entera, US$ 3.210 (+0,5%).
Precio promedio US$ 3.317 (+1,3%).