El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Carlos Uriarte, dijo que la UAM debe mirarse “como una proyección nacional, buscando una mayor descentralización” y que “todos puedan participar de la posibilidad de vender en este excelente predio” que es del Uruguay del siglo 21.
En el día de
ayer, opacado en la agenda informativa por el anuncio de la llegada de las vacunas
contra el COVID-19 al país pero no por eso de menor trascendencia, se inauguró
la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), una moderna plataforma logística
de comercialización mayorista de alimentos del país. Está ubicada en Ruta 5 y
Cno. Pérez (próximo al predio donde se realiza la Expo Melilla), son 95
hectáreas e implicó una inversión de US$ 100 millones.
Participaron de la inauguración el presidente de la República Dr. Luis Lacalle, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Carlos Uriarte, el presidente de la UAM, Ing. Agr. Daniel Garín, la secretaria general de la UAM, Ing. Agr. Adriana Zumarán, y la intendenta de Montevideo, Ing. Carolina Cosse.
Luego del cortado de cinta, el presidente y la intendenta recorrieron las instalaciones que implicaron una inversión en construcción de US$ 65 millones de dólares, de los cuales el Banco República aportó 22 millones, el Ministerio de Ganadería 15 millones, y la Intendencia de Montevideo 28 millones. A ese total se deben sumar las inversiones de los privados en sus respectivos espacios, lo que hace una inversión total de US$ 100 millones.
La UAM comprende más de 600 empresas que generarán empleo para 7.000 familias. Se estima que por allí circularán 15.000 personas por día y se movilizarán 1.000 toneladas de alimentos, se informó.
“El Uruguay del siglo 21”
En la oportunidad el ministro Uriarte ofreció una conferencia de prensa donde destacó la calidad de las instalaciones, “es una gran obra” propia de “un Uruguay del siglo 21”, dijo.
Ahora Uruguay, todos “juntos, tenemos que mirarlo como una proyección nacional, buscando una mayor descentralización, que todos puedan participar de la posibilidad de vender en este excelente predio y brindando las garantías de inocuidad que el consumidor demanda”, expresó.
El secretario de Estado exhortó “a todos los uruguayos a que vengan a conocer” a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana para que vean “que es un orgullo nacional que nos ubica en lo más alto a nivel latinoamericano”. Pero aclaró que tener la Unidad hecha y funcionando “no significa que tengamos todo terminado, tenemos mucho por hacer que es darle vida y contenido”.
Por último y ante la consulta de un periodista, el ministro valoró la presencia de la Ing. Agr. Adriana Zumarán: “Es un honor que haya aceptado el desafío de ser la segunda de la UAM en representación el MGAP”. “Adriana es una gran técnica que viene del sector privado, que tiene nombre y apellido propio, que todo el mundo quiere y respeta por su don de gente y conocimientos técnicos”, expresó.
Impuso al sector granjero
La Ing. Zumarán ocupa la Secretaria General, en tanto que el Ing. Daniel Garín es el presidente, designado por la Intendencia de Montevideo.
La designación de Zumarán tiene un peso técnico importante pero también político ya que implica la ejecución del acuerdo de gobierno compartido de la UAM, establecido durante el tratamiento de la Ley de Presupuesto en el Parlamento.
Además por su cercanía con el sector granjero, la llegada de la Ing. Zumarán se entiende como un impulso a ese rubro que va creciendo en la calidad de sus producciones, sea de frutas u hortalizas, a niveles internacionales, con la posibilidad de crecer en el comercio exterior, como ha sido manifestado reiteradamente por las agremiaciones granjeras.