El último evento de Fonterra registró un aumento promedio del 15% hasta los US$ 4.231 la tonelada. La leche en polvo subió 21% a US$ 4.364 la tonelada, su mayor suba en muchos años alcanzando un valor que tampoco se veía en mucho tiempo.
Aunque los analistas esperaban una suba, la licitación de Fonterra realizada ayer sorprendió por la magnitud del incremento. Fue la octava alza consecutiva, pero eso no fue lo que más impactó, sino que manteca trepara 13,7% quedando la tonelada en US$ 5.826, que la leche en polvo entera aumentara 21% a US$ 4.364, y el promedio llegara a los US$ 4.231 (15% arriba del último evento a mediados de febrero).
El único producto en caer fue el suero de manteca en polvo que bajó levemente un 0,3%, a US$ 3.144.
El detalle de los incrementos es el siguiente:
Grasa butrica anhidra subió 7,4% hasta US$ 5.929
Manteca, 13,7% a US$ 5.826.
Cheddar, 1,3%, a 4.280.
Lactosa 4,9%, US$ 1.278.
Leche en polvo descremada, 3,5%, US$ 3.302.
Leche en polvo entera, 15%, US$ 4.364.
La fuerte demanda china y del sudeste asiático
La fuerte suba de la jornada de ayer sorprendió al mercado, analistas y observadores que esperaban un incremento pero no de la magnitud que finalmente se dio. El codirector ejecutivo de Fonterra, Miles Hurrell explicó lo sucedido por la fuerte demanda de China y el sudeste asiático.
Hurrel escribió un correo electrónico a los productores de Fonterra donde explica que el resultado de la subasta fue “extraordinario”, no porque se trate de la octava suba consecutiva, sino por el guarismo del alza (15%), particularmente de la leche en polvo (21%) que llegó al máximo en 7 años.
“Estamos evaluando la situación, manejando los valores y precios de nuestra leche y dialogando con los equipos técnicos para entender mejor lo que estamos viendo y respecto a la demanda futura”, dijo el empresario en su misiva.
Nadie esperaba un alza como la registrada, que se explica sólo por la “fuerte demanda de productos lácteos de China y el sudeste asiático”, apuntó.
El Uruguay, el expresidente de CAF, Ing. Agr. Juan Daniel Vago, definió la suba en las redes sociales como “sorpresiva e incierta”.
Cabe esperar al martes 17 de marzo para ver si el precio se afirma o si retoma la cordura y vuelve a valores más lógicos.