El mercado y la faena fueron marcadas por las características particulares de Semana Santa y la situación sanitaria generada en algunas plantas debido a casos de COVID-19.
Anoche se llevó a cabo la reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) para analizar el comportamiento del mercado además de la faena en una semana marcada por la particularidad de la Semana Santa. Los valores vacunos se mantuvieron incambiados a excepción de la vaquillona en pie que subió 2 centavos de dólar a US$ 1,80. Los valores ovinos en cambio se movieron al alza. La faena, como era de esperar, tuvo una fuerte caída tanto en vacunos como ovinos.
El comentario de la ACG para los vacunos fue que hubo un “bajo nivel de faena producto de Semana Santa y los problemas sanitarios conocidos”, en relación a los casos de COVID-19 detectados en plantas frigoríficas. “El mercado mantiene estabilidad en los valores”, destacó.
Los valores promedios fueron los siguientes: el novillo en pie y a la carne se mantuvo sin cambios en US$ 1,86 y US$ 3,50, respectivamente; la vaca gorda en pie y a la carne también sin cambios, US$ 1,56 y US$ 3,30, respectivamente.
La vaquillona en pi subió 3 centavos de dólar de U$S 1,74 a U$S 1,77; a la carne se mantuvo en U$S 3,42, igual que la semana pasada.
Demanda selectiva para la reposición
Para la reposición, la ACG comentó que ya está “avanzado el período de vacunación” contra la fiebre aftosa, “se retoma la fluidez de operaciones con una demanda que se mantiene selectiva por clase y categoría”.
Los ovinos tuvieron “firmeza en todas las categorías.
Respecto a los ovinos, que mostraron un comportamiento distinto a los vacunos, Consignatarios señaló que hubo “buena demanda y firmeza para todas las categorías”.
La semana con menor faena en lo que va del año
Además de la Semana Santa, la caída de la faena se explica por los casos de COVID-19 en plantas de faena.
El total de vacunos faenados fue de 32.506; los ovinos acompañaron la caída con 13.746 animales. En ambos casos fue el registro más bajo en el año.