La hacienda gorda se movió al alza reactivando el mercado ganadero luego del freno que tuvo hace un mes y se extendió por las semanas siguientes. Los ovinos siguieron subiendo y la faena se recuperó en parte y de forma insuficiente.
Ayer se realizó una nueva reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG), la que tuvo lugar a distancia tal como lo exigen los tiempos actuales, y marcó un ajuste al alza en los valores de la hacienda.
El comentario de los consignatarios para los vacunos fue que hubo “una faena que no se recupera por menor oferta y actividad disminuida”, en tanto que el mercado está “firme”.
A mediados de marzo la hacienda frenó la tendencia alcista que había atenido en las semanas previas, pero la semana pasada (del 4 al 10 de abril) esa situación parece que se revirtió en el novillo, la vaca y vaquillona a la carne, categorías éstas que registraron subas de 2 y 3 centavos.
Los valores promedios fueron los siguientes: el novillo en pie y a la carne subió un centavo de dólar a US$ 1,87 y US$ 3,51, respectivamente.
La vaca en pie y a la carne aumentó dos centavos, a US$ 1,58 y US$ 3,32, respectivamente.
La vaquillona subió un centavo en pie y a la carne a US$ 1,78 y US$ 3,43.
La dinámica de la reposición
Para la reposición, el comentario de la ACG fue que “se retoma la dinámica en negocios y valores”.
Los ovinos
Los ovinos presentaron “poca oferta, buena demanda y entradas ágiles”, comentaron los consignatarios.
Todas las categorías volvieron a subir continuando con la tendencia que se ha dado desde la primera semana del año.
La faena se recupera
La faena de vacunos y ovinos se recuperó de la caída de la semana pasada que fue de apenas de 32.506 cabezas para los vacunos y 13.746 ovinos –en ambos casos fue el menor registro en lo que va del año-.
La semana pasada la faena de vacunos se recuperó en 8.313 cabezas totalizando 40.819; la de ovinos aumentó en 6.076 animales, hasta los 19.825.