DIEA resalta que “teniendo en cuenta la información histórica del cultivo se trata del rendimiento más alto registrado en nuestro país, superando en 700 kilos por hectárea” que fue “el registro de la zafra 2014/15”.
Esta semana la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) informó el fin de la cosecha de la zafra 2020/2021 con un rendimiento récord de 9.400 kilos por hectárea. Este miércoles 26 la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) difundió la última Encuesta de Arroz confirmando lo adelantado por los arroceros.
Se destaca que en las zonas Norte y Centro una parte importante de los productores declararon no haber podido sembrar toda el área según habían previsto debido a la falta de agua en las represas.
En la zona este, la superficie sembrada fue de 101.143 hectáreas y la producción sumó 943.009 toneladas, lo que implica que el rendimiento por hectárea fue de 9.305 kilos por hectárea sembrada.
El norte, las hectáreas fueron 25.176, la producción total 243.595 toneladas, y el rendimiento alcanzado fue el mayor de las tres zonas arroceras, con 9.676 kilos por hectárea.
El centro tuvo una superficie sembrada de 12.769, la producción fue de 122.751 toneladas, y el rendimiento de 9.613 kilos.
A nivel país, el área sembrada es de 139.295 hectáreas, con una producción de 1.309.355 toneladas, y rendimiento de 9.400 kilos, 10% más que la zafra anterior.
Toda la información es en base a arroz cáscara, seco y limpio.
DIEA resalta que “teniendo en cuenta la información histórica del cultivo se trata del rendimiento más alto registrado en nuestro país, superando en 700 kilos por hectárea” que fue “el registro de la zafra 2014/15”.
Variedades arroceras
Las variedades más sembradas (80% del total) fueron Inia Merim, Inta Gurí CL e Inia Olimar, tal como se presenta en el siguiente cuadro elaborado por Diea.
TE PUEDE INTERESAR