La leche en polvo trepó 2,7%. El director financiero de Fonterra explicó la suba por la demanda global y una oferta en “condiciones bastante ajustadas”.
El martes 2 de noviembre Fonterra registró una destacada suba en su valor promedio, del 4,3% posicionándose en los US$ 4.207 la tonelada. Es el mayor valor desde la primera semana de marzo cuando el indicador se ubicó en US$ 4.231 la tonelada.
La leche en polvo entera, principal producto de exportación de Uruguay subió 2,7% y pasó de los US$ 3.803 de la segunda quincena de octubre a US$ 3.921 la tonelada.
La leche en polvo descremada subió 6,6% y se destacó el Cheddar con un impulso del 14,1%.
Los valores se ubicaron de la siguiente forma: Grasa anhidra, US$ 6.384 la tonelada (4,2%); la manteca, US$ 5.350 (4,7%); el suero de manteca en polvo bajó 3, 8% a US$ 3.513; el Cheddar subió a US$ 5.058 (14,1%); la lactosa, US$ 1.272 (1,6%); la leche en polvo descremada cerró a US$ 3.627 (6,6%); y la leche en polvo entera en US$ 3.921 la tonelada (2,7%).
La fuerza de la demanda
Marc Rivers, director financiero de Fonterra, explicó la suba por la demanda global, la que consideró un factor clave con “una buena participación de muchas geografías diferentes”.
Además, la oferta tuvo condiciones “bastante ajustadas” en el hemisferio norte y un avance lento en Nueva Zelanda. Fue el caso de la leche descremada en polvo que subió 6,6% como resultado de esas limitaciones de suministro del hemisferio norte que estaban causando bajas existencias.
“Estamos viendo compradores que vienen del norte de África y Oriente Medio empujando los precios al subir”, precisó Rivers en declaraciones que publicaron medios neozelandeses.
LPE con el valor más alto desde el 15 de junio
La leche en polvo entera alcanzó los US$ 3.921. Cabe precisar que el producto no superaba los 3.900 dólares luego de la caída que sufrió en la primera semana de julio, al pasar de US$ 3.997 (valor alcanzado el 15 de junio) a US$ 3.864 el 6 de julio.
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