El presidente del Inale comentó que el incremento de todos los productos da “estabilidad” y es una “ayuda” para un contexto de “aumento de los costos” de la producción.
El último evento de Fonterra que tuvo lugar el martes 16 de noviembre fue el segundo del mes y el precio volvió a subir (1,9%), colocándose en los US$ 4.287 de promedio. De esa forma se registran siete eventos sin bajas (el 5 de octubre tuvo una variación del 0%); y para la leche en polvo entera es la tercera suba consecutiva.
A su vez, cabe destacar que también hubo un importante aumento del volumen comercializado que superó las 30.000 toneladas por primera vez en la temporada totalizando 30.397 toneladas.
Según comentarios previos de analistas neozelandeses, cabía esperar un incremento del valor ya que estaban las condiciones para que eso sucediera, y así fue. De los productos de exportación de Uruguay, el que más subió fue la manteca (3,5%) y el más moderado la leche en polvo entera (1,9%).
La grasa butírica anhidra subió 1,3% a US$ 6.472 la tonelada; la manteca trepó a US$ 5.534 (3,5%); el Cheddar a US$ 5.162 (2,2%); la lactosa subió a US$ 1.299 (1,6%), la leche en polvo descremada cerró las operaciones a US$ 3.676 (1,4%) y la entera en US$ 3.987 (1,9%) la tonelada.
La leche en polvo entera llegó a US$ 3.987, el mayor valor desde el 15 de junio cuando cotizó a US$ 3.997.
La leche en polvo descremada llega a un nuevo valor máximo de al menos los últimos 5 años y con tendencia a seguir aumentando. Lo mismo ocurre con el Cheddar.
Respecto a la manteca, muestra una clara tendencia al alza desde julio, y ayer llegó al valor más alto desde abril.
El Ing. Juan Daniel Vago, presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale) escribió en su cuenta de Twitter que la suba da “estabilidad y ayuda a la ecuación ante el aumento de los costos” que ha tenido la producción en los últimos meses.
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