Los agrícolas ganaderos y lecheros muestran, en promedio, una mejora significativa, respecto al ejercicio anterior, en tanto los ganaderos una leve baja.
Este martes 14 la Federación Uruguaya de Grupos Crea (Fucrea) presentó los resultados de la gestión de los sectores ganadero, agrícola ganadero, lechero y vitícola del último ejercicio productivo (del 1° de julio de 2020 al 30 de junio de 2021).
Cabe precisar que cuando los técnicos de Fucrea mencionan el concepto “ingreso de capital” (IK) no consideran el costo de la tierra, ni el costo del capital. Es decir, equivale a asumir que todo el capital y la tierra utilizados en el proceso productivo son propios, y que no se paga ningún costo por ellos. Respecto al valor del dólar que se utiliza en la presentación, son a noviembre de 2020.
Los ganaderos Crea fueron los que menos crecieron
En el último ejercicio 2020/2021, el ingreso de capital de las empresas Crea ganaderas fue de un promedio de US$ 104 por hectárea, resultado al que se llega al analizar el producto bruto por hectárea (US$ 265), los gastos fueron de US$ 161.
Son valores promedios que van en un rango de US$ 42 / hectárea, la empresa que tuvo menor ingreso de capital, y US$ 456 / hectárea, la empresa que tuvo más.
La variación respecto al ejercicio anterior (2019/2020), el ingreso de capital fue 5% menor, y respecto al promedio de los últimos 10 años fue 7% superior. La rentabilidad es del 2,9%.
El promedio “es razonablemente bueno dentro del histórico”, comentó el Ing. Agr. Martín Aguirrezabala, coordinador de Fucrea.
Los resultados agrícolas ganaderos rompieron la tendencia de los últimos años
Para el sector agrícola ganadeo, el producto bruto fue de US$ 881 por hectárea, los insumos US$ 548 y el ingreso de capital US$ 333 por hectárea.
El rango mínimo máximo va entre US$ 66 y US$ 1.057 por hectárea.
Aguirrezabala explicó esa gran variabilidad por la “dispersión muy grande en la zafra de verano, desde el punto de vista de los rendimientos”.
La variación sobre el ejercicio anterior fue del 68% arriba, lo que además de ser un crecimiento significativo muestra que se “rompió la tendencia de los cuatro o cinco años anteriores que eran muy complejos debido a los avatares climáticos”, dijo.
Ese incremento se explica por los rendimientos y los precios, “ahora para este nuevo año los precios mejoraron y los rendimientos crecieron un poquito por lo que va a ser otro buen año para los cultivos de invierno, a pesar de algunos problemas de calidad”, precisó.
La variación sobre los promedios de los últimos 10 años también es importante, del 40%; y la rentabilidad fue del 4,3%.
Importante crecimiento del sector lechero
La lechería también tuvo un mejor año que los últimos. Es un sector que “ha venido creciendo a pesar de las caídas de precios. Hasta este año los precios fueron cayendo pero los resultados de los productores Crea lecheros crecieron lentamente año a año”, dijo el coordinador.
En el ejercicio analizado, el producto bruto fue de US$ 2.043 por hectárea, los insumos US$ 1.621, y el ingreso de capital de US$ 422 por hectárea.
El rango fue el de diferencias más significativas ya que va de -US$ 60 a US$ 928.
La variación sobre el ejercicio 2019/2020 fue 44% mejor, en lo cual “hay un efecto doble que es el aumento de la productividad y algunas reducciones de costos” que ahora se está dando un cambio en ese sentido porque “hay un incremento de costos muy significativos, sobre todo fertilizantes y algunos pesticidas”.
La variación promedio respecto a los últimos 10 años fue de un crecimiento del 17%; y la rentabilidad del 5,1%.
Evolución de los resultados promedio
El siguiente gráfico muestra la evolución de los resultados promedio de los ganaderos, agrícolas ganaderos y lecheros de los productores Crea.
“Los resultados agrícolas ganaderos y los lecheros tuvieron aumentos muy significativos este año”, y si el resultado ganadero “si bien es bueno no lo es tanto en relación al conjunto de la serie, pero son buenos”, insistió.
Lo que se ve es que los ganaderos “han caído levemente a pesar del aumento de productividad”.
Resultados granjeros
Es la primera vez que Fucrea presenta resultados del sector granjero. El informe elaborado por el Ing. Agr. Marcelo Buschiazzo, coordinador granjero de la institución, señala que “las empresas vitícolas Crea obtuvieron un resultado económico, medido como Ingreso de Capital, de US$ 1.772 por hectárea, frente a los US$ 466 de la zafra pasada”.
Parte de ese crecimiento se explica por el “aumento en el consumo de vino y consecuentemente fuerte baja en el stock de vinos en bodegas provocaron un aumento en los precios de comercialización de la uva, determinando una sensible mejora en el producto bruto y resultado económico”.
A su vez, Buschiazzo expresó que la temporada 2020 / 2021 “estuvo pautada por algunas dificultades climáticas” como heladas tardías, el inicio de vendimia con lluvias abundantes “que hicieron peligrar lo que finalmente fue una muy buena temporada”.
Los costos de producción fueron de US$ 6.283, lo que “confirma una tendencia a la baja” con la mano de obra que “sigue teniendo una incidencia relativa muy importante” representando “casi un 70% de los costos de producción, mientras que los costos de estructura llegan al 19% del total de los costos de producción”.
El producto bruto y el resultado económico para la zafra 2021 fue “fuertemente pautado por lo ocurrido a lo largo del año 2020 en relación con el consumo, y como éste fue afectado por la pandemia de COVID-19”, dijo, y añadió que “la permanencia de gran parte de la población, durante más tiempo, en sus hogares, determinó un cambio en sus patrones de consumo. Entre estos cambios, se dio un fuerte aumento en el consumo de vinos, fundamentalmente de aquellas líneas de precios bajos” como vinos de mesa y vinos VCP de entrada de gama.
“Se observa una fuerte variabilidad entre empresas” por “la combinación de variedades de uva que se producen, la calidad del producto obtenido y el destino final en la etapa de industrialización y elaboración del vino”, aclaró.
En resumen, fue una zafra que tuvo una mejora del negocio “fundamentalmente para aquellas empresas con una producción de uva cuyo destino final es el de la elaboración de vinos de mesa y VCP de entrada de gama; mientras que aquellas que se especializan en la producción de vinos de alta gama y/o tienen un marcado destino al enoturismo se debieron conformar con lograr mantener sus cifras de volúmenes de ventas, en el mejor de los casos”, concluyó.
TE PUEDE INTERESAR