Del 29 de noviembre al 21 de diciembre se llevó a cabo la Encuesta Agrícola Primavera 2021, cuyos datos se presentaron esta semana.
El reporte de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) para los cultivos de invierno y verano, zafra 2021/2022, muestra un crecimiento del28% y 6%, respectivamente, según datos recabados en la Encuesta Agrícola Primavera 2021.
La superficie total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 648.123 hectáreas, un 18,5% más que en la zafra anterior que fueron 547.000 hectáreas.
El trigo presenta un área sembrada de 244.427 hectáreas con una producción total estimada de 974.110 toneladas (unos 3.985 kilos por hectárea), en total 4% más que la del año 2020; la cebada en un área sembrada de 244.427 hectáreas tendría un rendimiento estimado de 920.062 toneladas (4.102 kilos por hectárea).
Colza y carinata muestran un crecimiento del área hasta las 162.378 hectáreas, esto es un 42% más que en la zafra 2020, y el rendimiento promedio estimado está 294.376 toneladas (1.813 kilos por hectáreas).
Según el informe de DIEA, en los últimos 5 años el área sembrada con cultivos de invierno aumentó 54,6% pasando de 419.000 hectáreas en el invierno de 2017 a 648.000 en 2021. Las brásicas tuvieron “un crecimiento destacado” al para de 50.000 a 162.000 hectáreas.
Cultivos de verano crecieron 6%
El total de cultivos de verano implica una superficie de 1.154.412 hectáreas, esto es un crecimiento del 6% respecto a la zafra anterior cuando se sembraron 849.325 hectáreas.
La soja de primera presenta un área de 450.428 hectáreas y la de segunda 530.262, en total suman 980.690 hectáreas (8,6% más que en la zafra anterior.
El total de área dedicada al maíz es similar a la campaña anterior, 145.160 toneladas, correspondiendo 82.678 al maíz de primera y 62.482 al de segundo.
En sorgo tuvo una caída importante del 36% en el área respecto a la campaña anterior, el área total es de 21.273 hectáreas, de las que 15.898 son para los de primera y 5.376 los de segunda.
El girasol presenta un área de 7.289 hectáreas, 5.451 para el girasol de primera y 1.838 para el de segunda.
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