Este martes 25 de enero una reunión entre el directorio de Conaprole y representantes de la Asociación Nacional de Productores de Leche, Asociación de Productores de Leche de San José, Sociedad de Productores de Leche de Florida, Sociedad de Productores de Leche de Rodríguez, Sociedad de Productores de Leche de San Ramón, Agremiación de Tamberos de Canelones y Asociación de Productores de Leche de Maldonado, definirán si hay aumento en el precio de la leche al productor desde este mes de enero. Los tamberos denuncian subas indiscriminadas en los costos de producción que hacen insostenible al sector.
La segunda quincena de enero trajo consigo buenas noticias para los tamberos, con lluvias, que por cierto se hicieron esperar bastante, y buenos resultados tras el evento trescientos de Global Dairy Trade, cuyo promedio superó en 5,6% al remate anterior. En esta oportunidad la leche en polvo entera registró una variación positiva con respecto a 15 días atrás de +5,6% y cotizó US$ 4.082 la tonelada, la leche en polvo descremada subió 5,0% y se ubicó en US$ 3.963 e igual aumento porcentual experimentó la manteca alcanzando los US$ 6.158. Los precios finales de los demás productos; grasa butírica anhidra +0,6% US$ 6.720 y cheddar +1,1% US$ 5.546.
El productor lechero de Canelones Justino Zavala perteneciente a la Agremiación de Tamberos de Canelones se mostró conforme con esta buena noticia que impacta positivamente en el ánimo de los productores. Igualmente, la nota gris está del lado de los permanentes incrementos en los costos de producción y con esa preocupación encima, a solicitud de las gremiales, el próximo martes 25 de enero se reunirán con las autoridades de Conaprole para tratar el tema. Zavala dijo a La Mañana que los aumentos anunciados por la empresa fueron neutralizados por la caída en los valores de sólidos y el permanente incremento de los costos de producción, por lo cual se le solicitará un aumento en el precio de la leche a partir del mes de enero. La gremial a la cual pertenece verificó tras un análisis que el costo de la hectárea de producción de avena aumentó 60%, ejemplificando la realidad por la cual están atravesando desde hace algún tiempo.
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche Leandro Galarraga destacó la buena voluntad del directorio de Conaprole para recibir a las gremiales en un contexto complicado de costos. Le dijo a La Mañana que es optimista en que conseguirán algún aumento para el sector “ya que los remates de Fonterra se han mantenido estables y este último ha tenido un fuerte incremento”.
En igual tenor fueron las consideraciones del presidente de la Asociación de Productores de Leche de San José Daniel Tunin para quién “el tema del precio de la leche es preocupante” debido a la caída de competitividad del sector. Puso como ejemplo los elevados costos de producción que no paran de subir, y explicó que “la tonelada de urea en abril del año pasado se situaba en el orden de US$ 380 mientras hoy una tonelada de urea anda en el orden de los US$ 895”. Como lo indicara Zavala, la incidencia del déficit hídrico impactó negativamente sobre el precio de los sólidos (proteína y grasa) que recibe el productor. Los resultados del remate de Fonterra fueron tomados de muy buena manera por el sector y “le plantearemos al directorio (de Conaprole), si de alguna manera nos puede corregir al alza el precio de la leche porque se está complicando bastante la situación”.
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