Con un valor récord cerró el evento 303 de Fonterra que se realizó el martes 1° de marzo. La suba incluyo a los productos de exportación de Uruguay y la leche en polvo entera trepó 5,7%
El primer martes de marzo Fonterra registró un incremento del 5,1% en su valor promedio y se ubicó en US$ 5.065 la tonelada, lo que fue muy bien recibido por los productores y la industria local.
“Los precios de los lácteos parecen no tener techo”, dijo Justino Zavala, productor y gremialista lechero.
Los valores alcanzados son los siguientes, todos al alza: La grasa de leche anhidra se ubicó en US$ 7.048 (2,1%), la manteca US$ 7.086 (5,9%), manteca en polvo US$ 4.217 (5,8%), queso Cheddar US$ 6.394 (10,9%), lactosa US$ 1.634 (0,9%), leche descremada en polvo US$ 4.481 (4,7%), y leche en polvo entera US$ 4.757 (5,7%).
Menos leche y el conflicto en Ucrania
Emma Higgins, analista agrícola senior de RaboResearch, observó que los precios están siendo empujados por la menor producción de leche y las consecuencias del conflicto de Ucrania.
La subasta “vio un aumento en los precios de los productos lácteos, impulsados por la disminución de los suministros de leche, la incertidumbre del mercado en torno a las consecuencias de la crisis de Ucrania y, en última instancia, lo que la combinación de esos factores significará para el comercio mundial de productos lácteos”, dijo Higgins al medio neozelandés Rural News.
El menor suministro se da en varias regiones exportadoras claves. En el caso de Nueva Zelanda, la leche bajó 6,1% interanual a enero de 2022, y los flujos de leche de Estados Unidos se vieron afectados por un 1,6% interanual, también a enero pasado.
A eso se suma el nerviosismo sobre la invasión rusa a Ucrania, que altera los mercados.
“Claramente, serán los ucranianos y los rusos los que más pagarán, ya sea física, psicológica o económicamente. Aun así, debemos considerar las implicaciones de flujo para los mercados globales y las posibles reverberaciones para nuestros productores de alimentos”, expresó.
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