El precio promedio de los lácteos b ajó a US$ 4.981; y la leche en polvo entera a US$ 4.532 la tonelada.
El evento 305 de Fonterra que se llevó a cabo el martes 5 de abril, primeras operaciones del mes, tuvo una baja en el valor promedio del 1,0%, hasta US$ 4.981. De esa forma se registró la segunda baja consecutiva.
En cuanto al comportamiento de los productos de forma individual bajaron la grasa butírica anhidra, manteca, lactosa, y la leche en polvo entera. Los que subieron fueron la leche en polvo descremada, el queso y el suero de manteca en polvo.
Los valores quedaron de la siguiente manera: Grasa butírica anhidra, US$ 6.908 la tonelada (-2,5%); manteca, US$ 6.891 (-0,6%); lactosa, US$ 1.598 (-0,6%); leche en polvo descremada, US$ 4.599 (+1,0%); suero de manteca en polvo, US$ 4.461 (+6,3%); Cheddar, US$ 6.472 (2,7%); y leche en polvo entera, US$ 4.532 (-1,5%).
“Pequeño descenso” de la leche en polvo entera
Respecto a la leche en polvo entera, principal producto de exportación de Uruguay, el Instituto Nacional de la Leche (Inale) publicó en su página web que el precio tuvo un “pequeño descenso”, lo que se confirma al analizar la grafica que elabora Global Dairy Trade (GDT).
Por otra parte, cabe destacar que el valor de la leche en polvo entera sigue en un rango histórico. En lo que va del año el precio mayor de este producto fue de US$ 4.757 la tonelada al que llegó en el evento 303 del 1° de marzo, y el valor menor US4 3.866 que tuvo en el evento 229 del 4 de enero. Hace un año (el 6 de abril de 2021) el precio fue de US$ 4.085.
TE PUEDE INTERESAR