ACA actualizó los datos de la cosecha, y la Escuela Agraria de Artigas informó que tuvo un rendimiento de 10.000 kilos por hectárea.
La cosecha de arroz en todo el país llegó al 87% del área sembrada que son 163.800 hectáreas, siendo la zona norte la de mayor avance, con el 95% del área, en tanto que la Escuela Agraria de Artigas cosechó las 12 hectáreas sembradas con excelentes rendimientos.
La Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) actualizó el porcentaje de área cosechada (87%). La zona norte es la más avanzada con el 95% de siembra, le sigue el este (89%) y el centro (72%).
La cosecha “continúa con la tónica que ha marcado la zafra y a pesar de las lluvias” mientras “se aproxima el cierre con altos valores de producción total, explicado por la mayor superficie sembrada y rendimientos esperados que superan el promedio de la última década”.
“Óptimo” rendimiento en la Escuela Agraria de Artigas
En otro orden pero compartiendo el optimismo expresado por ACA, la Dirección General de Educación Técnico Profesional informó que finalizó “con un excelente rendimiento” la cosecha de arroz en el predio de 12 hectáreas en el departamento de Artigas.
El rendimiento fue “óptimo” con “una proporción de arroz por encima de la cantidad media de lo que se cosecha en la región”, señaló el instituto de enseñanza: “Se plantaron 12 hectáreas y se estima que se obtendrán alrededor de 120.000 kilos que corresponden a unos 10.000 por hectárea”.
El director del Programa de Educación para el Agro, Ing. Agr. Juan Fitipaldo, dijo que la productividad lograda “está dentro de los objetivos del programa Educación para el Agro y de la dirección de UTU, lograr la excelencia tanto educativa como productiva”.
La cosecha de arroz es realizada por estudiantes y docentes de la escuela en el marco de sus actividades curriculares. Por cada 1.000 kilos de arroz verde (con cáscara y recién extraído) se obtiene alrededor de 350 kilos de arroz blanco. El destino del producto son las escuelas agrarias de todo el país, al local de ventas de UTU y la venta del excedente.
El arroz es retirado con 16% o 17% de humedad, se analiza, pasa al secador hasta llegar a un 8% o 9%, para posteriormente ser almacenado en los silos.
La Escuela Agraria de Artigas es el único centro de UTU que produce arroz y trabaja con la variedad INIA Olimar que es desarrollada por el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
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