La Ec. Mercedes Baraibar explicó cómo es la formación de precios de Global Daiy Trade.
El precio internacional de la leche tuvo el martes 19 un fuerte revés al acumular una caída del 5%, la mayor caída desde la primera quincena de mayo que fue del 8,5%. Todos los productos de exportación de Uruguay bajaron, la leche en polvo lo hizo en un 5,1% y cerró aproximándose a los US$ 3.700 la tonelada.
Los otros productos se ubicaron de la siguiente manera: Grasa butírica anhidra US$ 5.580 (-2,1%); manteca US$ 5.530 (-2,1%); Cheddar US$ 4.825 (-2,0%); leche en polvo descremada US$ 3.709 (-8,6%) y leche en polvo entera US$ 3.757 (-5,1%). Los precios son por tonelada.
Las caídas más relevantes se dieron en la leche en polvo; en el cas de la leche en polvo entera esta semana bajó a valores similares a octubre de 2021.
Sobre el último evento de Fonterra, el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ing. Juan Vago Armand Ugon comentó que la situación es de “incertidumbre mundial” con una “baja de producción mundial y de precios”.
Aclaración sobre la medición de precios
La Ec. Mercedes Baraibar del Área de Información y Estudios Económicos del Inale explicó la formación de precios de Global Daiy Trade (GDT), en virtud de las dudas surgidas al respecto.
Baraibar explicó -tomando como ejemplo la leche en polvo entera- que la información de resultados de GDT muestra el precio del producto (en dólares por tonelada). Ese precio “surge del promedio de los valores de todos los productos y todos los contratos ponderados por las cantidades vendidas para cada uno de los productos y cada uno de los contratos. Así es como surge el precio promedio”.
En segundo lugar y junto al precio, GDT informa sobre la variación de ese precio (%), pero ese dato no es la variación entre el precio promedio respecto al evento anterior porque el precio final “tiene un sesgo de cantidades”.
Por ejemplo: “Los precios de la leche en polvo entera surgen del promedio ponderado de dos productos que son la leche en polvo entera regular y la leche en polvo instantánea. Entre dos eventos contiguos, supongamos que los precios de la leche en polvo regular e instantánea no variaron, pero en un evento se vendió más que volumen de la leche en polvo instantánea que tiene un precio mayor. El resultado es un precio ponderado de la leche en polvo entera que es mayor en el último evento cuando los precios de cada uno de sus componentes (leche en polvo entra regular y leche en polvo instantánea) no variaron”.
“Ese inconveniente se puede salvar construyendo un índice que neutraliza el efecto cantidad y la variación del índice es lo que se presenta como valor y recoge solo la variación de los precios cuando tenemos más de un producto”, dijo Baraibar.
La economista concluyó: “En síntesis, cuando vamos a los resultados de GDT, el precio que aparece es el precio promedio ponderado y es una referencia; y si queremos conocer cómo variaron los precios de este producto (integrado por varios productos y varios períodos de contrato en el tiempo) hay que considerar la variación del índice”.
Aclaración sobre resultados de Global Dairy Trade • Audios INALE (spotify.com)
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