El martes 16 de agosto se realizó la segunda licitación de agosto y el promedio del precio internacional de los lácteos bajó 2,9% impulsado por una nueva la caída de la leche en polvo entera.
En el evento 314 de Fonterra el precio internacional de la leche en polvo entera volvió a bajar y la tonelada se ubicó en los US$ 3.417 (-3,5%).
En cambio subieron la leche en polvo descremada a US$ .3524 (0,1%); el queso Cheddar a US$ 5.005 (4,2%,); la manteca a US$ 5.204 (0,2%). La grasa butírica anhidra fue el otro producto que descendió, quedando su valor en US$ 4.990 (-9,8%).
El valor promedio es de US$ 3.468 la tonelada (-2,9%).
Como dato poco frecuente, se observa que la leche en polvo descremada supera en valor a la entera. La diferencia es de US$ 107 la tonelada.
Optimismo en Fonterra
El presidente ejecutivo de Fonterra, Miles Hurrell, dijo que la perspectiva para los lácteos es positiva y la cooperativa ve el futuro con optimismo.
Al comentar las ganancias esperadas para el año que cerró el 31 de julio, Hurrell dijo que “hacia el futuro vemos una perspectiva positiva para los productos lácteos. Seguimos viendo una dinámica favorable de la oferta y la demanda y seguimos estando bien posicionados para seguir cumpliendo con nuestra estrategia”.
El suministro de leche en todo el mundo se ha visto limitado a medida que los altos costos de alimentación, fertilizantes y energía afectan los volúmenes de producción. Sin embargo, después de alcanzar un récord en marzo, los precios de los productos lácteos se han debilitado en las recientes subastas mundiales a medida que la interrupción de los bloqueos de COVID-19 en China, la crisis económica en Sri Lanka, y el conflicto en Ucrania pesan sobre la demanda y los compradores se quejan de precios más altos en un entorno de alta inflación y gasto limitado del consumidor, publicó Stuff, y agrega: Aun así, la mayoría de los analistas siguen siendo positivos sobre las perspectivas debido a la dinámica de la demanda y la oferta a largo plazo.
TE PUEDE INTERESAR