El Ing. Agr. Parra Mainero destacó el dato positivo y que es de esperar que la tendencia se mantenga.
Luego de una caída libre durante varios meses, el precio promedio de los lácteos en el mercado internacional, se recompuso un 4,9% y se ubicó en los US$ 4.007 la tonelada. Como se recordará, los lácteos tuvieron un pico en marzo llegando a los US$ 5.065, pero a partir de ese momento no dejaron de bajar con la única excepción de recuperación a comienzos de junio que rápidamente revertida las semanas siguientes.
En los dos eventos de agosto el promedio bajó incluso por debajo de los 4.000 dólares, a US$ 3.913 el martes 2 y US$ 3.768 el martes 16.
La suba de la primera quincena de setiembre viene a recomponer el mercado en caída, que además de recuperar el promedio también tuvo una suba importante en el precio de la leche en polvo entera que quebró su racha a la baja y subió 5,1%, hasta los US$ 3.610 la tonelada.
También subieron la manteca, a US$ 5.369 (+3,3%); el queso Cheddar, US$ 5.046 (+1,0%); la leche en polvo descremada, US$ 3.575 (1,5%); la grasa butírica anhidra, US$ 5.677 (+13,9%); el suero de manteca en polvo bajó a US$ 3.537 (-5,1%).
Juan Parra Mainero, director de Conaprole, dijo al programa Agroactualidad (radio Uno de la ciudad de Tala, Canelones) que la suba de esa semana es muy positiva y que cabe esperar que se mantenga la tendencia, además de destacar la suba de la manteca. “Con la suba comienzan a aparecer los compradores que estaban quietos dado que el precio estaba en bajada”, comentó.
Desde Nueva Zelanda, el gerente de NZX Dairy Insights, Stuart Davison, dijo a la prensa que luego de esta suba “es demasiado pronto para decir que el mercado ha cambiado”, pero está claro que el mercado mundial está dispuesto a adquirir productos a los precios actuales con “una demanda evidente”.
El incremento del precio “también debería ser una señal clara de que es probable que parte del mercado está comenzando a cotizar en una esperada disminución en el suministro de leche”.
TE PUEDE INTERESAR