La leche en polvo entera bajó confirmando una vez más su tendencia a la baja que se da desde hace un año.
El martes 21 se realizó el segundo evento de Fonterra que terminó con una caída en su promedio del 1,5%, cerrando el valor de la tonelada en US$ 3.414
Se concretó así la tercera baja de cuatro eventos realizados en lo que va de 2023.
De los productos de exportación de Uruguay subieron la manteca (3,8%) y el queso (1,5%); pero bajaron las leches en polvo, tanto la descremada (2,4%) como la entera (2%).
Los valores por producto quedaron de la siguiente forma:
Manteca, US$ 4.922 (+3,8%).
Queso Cheddar, US$ 5.086 (+1,5%).
Leche en polvo descremada, US$ 2.769 (-2,4%).
Leche en polvo entera, US$ 3.264 (-2%).
Grasa de leche anhidra, US$ 5.447 (-2,6%).
Lactosa, US$ 1.107 (no se detalla variación porcentual porque no hubo operaciones en el evento anterior a comienzos de febrero).
La leche entera en caída
Hace un año la leche en polvo entera llegó a un pico de US$ 4.457 la tonelada (el valor más alto en los últimos 5 años), desde el cual ha tenido un proceso de caída, con algunas ondulaciones de recuperación (en junio y setiembre), pero la tendencia es clara en sentido descendente, tal como se ve en la gráfica siguiente.
Exportaciones de enero
En enero las exportaciones lácteas de Uruguay registraron ingresos por US$ 90,5 millones, un 38% arriba de lo colocado en enero de 2022.
Analizado por producto, surge que en el primer mes del año Uruguay vendió, en leche en polvo entera 15.694 toneladas (+34% respecto a enero de 2022), por US$ 58,6 millones (+39% que en enero del año pasado).
De leche en polvo descremada, la exportación fue por 1.234 toneladas (+36%), lo que generó ingresos por 4,6 millones (+67%).
Los quesos exportados fueron por 2.087 toneladas (+28%), y US$ 10,6 millones (+48%).
Finalmente, de manteca se enviaron al exterior 1.675 toneladas (-17%), por US$ 9 millones (-4%).
TE PUEDE INTERESAR