La obra del incansable Juan Varese se centra el Rocha, pero en el acto de presentación se mencionó lo oportuno que sería que cada departamento identificase su gastronomía y costumbres propias.
Con la presencia del ministro de Turismo, Tabaré Viera, se presentó en la sala Arredondo del Ministerio de Turismo el libro “Gastronomía Regional Uruguaya – Rocha” de Juan Antonio Varese.
El libro compila trabajos científicos, artículos técnicos y testimonios de emprendedores, con la finalidad de explicar y acentuar las características gastronómicas propias del departamento de Rocha, se informó desde el Ministerio de Turismo.
Además del ministro Viera y el autor del libro, Juan Varese, también participaron del acto el director general de Secretaría del Ministerio, Ignacio Curbelo; el director nacional de Turismo, Roque Baudean; el diputado Milton Corbo; el escritor sus colaborades Sylvana Cabrera, Oscar Iroldi y Philip Davies.
Rocha es un ejemplo de cómo en Uruguay existen lugares donde la combinación de rasgos naturales, la presencia de cierta flora y fauna y las características propias de su población condicionan el desarrollo de una gastronomía singular de gran interés para el paladar y para el turismo, que es extensivo a otros puntos y regiones del país, expresó Varese.
Desde el Ministerio como su autor entienden que así como Rocha, los otros departamentos del país podrían seguir el camino de buscar una identidad gastronómica propia basada en productos nativos o costumbres de cada lugar.
“Tanto del pasado como del presente, de la ciudad como del campo, del litoral como de la frontera, todos tienen mucho para buscar y otro tanto para ofrecer”, comentó el escritor.
El comunicado del Ministerio de Turismo destaca que la génesis del libro puede encontrarse en la obra del mismo autor titulada “Las recetas de Valizas”, que ya se refería a una gastronomía típica rochense a base de productos de mar y frutos nativos como el butiá. Ante la solicitud de su reedición y consciente de que en los últimos 30 años hubo un crecimiento exponencial de la gastronomía general, regional y local, el autor se propuso escribir un texto nuevo con un enfoque más amplio e integrador con las miradas que diversos especialistas tienen sobre el tema.
El libro recoge testimonios y diferentes enfoques de más de 30 colaboradores que se ocupan de disciplinas variadas, por lo que en sus páginas se encontrarán especialistas de turismo pero también periodistas, gastrónomos, e incluso veterinarios y antropólogos, entre otros.
Un espíritu incansable
Nacido en 1942, Juan Antonio Varese es escribano, periodista y escritor de libros, con una vasta obra. Un hombre con afán de conocer, sentido de la aventura y la inquietud de entender el mundo para transmitir su visión de él.
Los años le han dado sabiduría y conocimiento, pero como vemos con este último título, no le han quitado las ganas ni la capacidad de enriquecer la literatura nacional con su pluma. Y seguro así continuará siendo, porque hay espíritus que no se cansan nunca.
Algunos de sus libros: “De naufragios y leyendas en las costas de Rocha” (1993); “Memorias de Aguas Dulces: Barra de Valizas y Cabo Polonio” (1997); Rocha, tierra de aventuras” (2001); “Costas de Rocha” (2005); “Costas de Maldonado” (2005); “Historia de la fotografía en el Uruguay: fotógrafos de Montevideo” (2007); Gastronomía de las costas de Rocha” (2010); “Mercado del Puerto: historia, gastronomía y cultura en el corazón de Montevideo” (2010); “Los comienzos de la fotografía en Uruguay: El Daguerrotipo y su tiempo” (2013); y sus libros más recientes: “Personajes y tertulias en cafés y bares de Montevideo” (2018) y “Artistas cronistas y viajeros en el Río de la Plata (2021)”.
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