La producción de esta zafra es de 16.764 toneladas estimadas, 44% menos a la de la zafra de primavera 2021/22.
La Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) publicó los resultados de la encuesta de papa del otoño 2023, la cual fue realizada a fines de mayo con el objetivo de obtener estimación sobre la superficie y producción del ciclo de primavera-verano 2022/2023, y la superficie sembrada de otoño 2023.
En el ciclo productivo primavera-verano 2022/23 la superficie sembrada fue de 870 hectáreas, total 33% inferior a la superficie de 1.292 hectáreas de la primavera del año anterior.
Esa baja en el área sembrada se explica por una abundante oferta de la zafra de otoño 2022 que generó bajos precios y dificultades comerciales.
La producción de esta zafra se estimó en 16.764 toneladas con un rendimiento medio de 19,3 toneladas por hectárea sembrada.
Cabe señalar que hubo una pérdida de área considerable del 8% debido al déficit hídrico registrado durante el ciclo de cultivo, dicha pérdida no fue mayor debido a que el 93% de la superficie de cultivo fue regada.
La producción total de esta zafra es un 44% menor a la de la zafra de primavera 2021/22 (29.700 toneladas), debido principalmente a la reducción de la superficie sembrada pero también a un menor rendimiento de los cultivos. Debido a esta escasa oferta casi la totalidad de lo producido ya había sido comercializada al momento de efectuarse la encuesta, precisó DIEA en el informe sobre la encuesta.
Asimismo, en la zafra otoño 2023 la superficie sembrada es de 2.180 hectáreas, 14% inferior a igual zafra de 2022 cuando se lograron 2.538 hectáreas.
Procedencia de la semilla
Respecto a la procedencia de la semilla, el 80% de la superficie de cultivo se sembró con semilla propia, el 3% con semilla nacional comprada y el 17% restante con semilla importada. Fueron compradas 968 toneladas de semilla importada para sembrar una superficie de 363 hectáreas, lo que da una densidad promedio de 2,7 toneladas por hectárea. Para el área de semilla propia 1.758 hectáreas, se destinaron 4.702 toneladas, lo que resulta en promedio una densidad de 2,7 toneladas por hectárea.
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