El mercado espera por una mayor demanda de China que impulse los precios. La leche en polvo entera bajó 3% hasta los US$ 3.173 la tonelada.
Esta semana se realizó el evento 333 de Fonterra que ajustó el precio promedio a la baja por segunda vez en forma consecutiva. La caía fue del 0,9% y se posicionó en US$ 3.399 por lo que se mantiene dentro del rango que ha mostrado durante el año. Sin embargo, ese promedio es bastante inferior a comienzos de junio de 2021 (cuando el promedio era de US$ 4.128) o de 2022 (US$ 4.656).
En 2020, año de la pandemia, el promedio fue de US$ 2.979 y en el año anterior (prepandemia) US$ 3.423.
En cuanto a los productos, la manteca cotiza en US$ 5.088 la tonelada, (+0,5% respecto a la subasta anterior); el queso US$ 4.668 (+7,4%); la leche en polvo descremada US$ 2.755 (sin variación); la leche en polvo entera US$ 3.173 (-3,0%); la grasa butírica anhidra US$ 4.728 (+1,8%) y el suero de manteca en polvo US$ 2.322 (-2,4%), informó la plataforma Global Dairy Trade.
Estabilidad de la leche en polvo entera
De los productos que Uruguay exporta, el único que bajó fue la leche en polvo entera. La leche en polvo descremada se mantuvo prácticamente sin cambios, en tanto que la manteca y el queso subieron.
Desde enero hasta la segunda quincena de marzo, la leche en polvo entera se mantuvo estable arriba de los US$ 3.200 la tonelada, pero al comenzar abril tuvo un fuerte tropezón al caer 5,2% tocando el piso anual en US$ 3.035. Sin embargo se recuperó rápidamente volviendo a parámetros de valores más lógicos.
Analistas estiman que las dificultades que presentan los productos agropecuarios, entre ellos lana, carne y leche, se deben a que China no ha salido a comprar, manteniendo el perfil de la demanda disminuido. También esperan que esa situación se revierta antes que termine el año.
TE PUEDE INTERESAR