El martes 17 se realizó el evento 342 de Fonterra que afirmó la tendencia a la suba de los lácteos. La leche en polvo entera pasó los US$ 3.000 la tonelada, haciendo la producción más viable.
El 15 de agosto la leche en polvo entera en los eventos de Fonterra llegó a su menor valor de 2023, posicionándose la tonelada en US$ 2.548 luego de varias bajas registradas desde el 16 de mayo. Cuando muchos temían que el proceso de caída continuara a pesar de haber llegado a un precio insostenible para el sector, la tendencia cambió y comenzó el proceso de recuperación.
El martes 17 de octubre, la leche en polvo entera acumuló cuatro alzas consecutivas, cerrando a US$ 3.059, lo que afirma el precio del producto y hace pensar el futuro inmediato con mayor optimismo.
Todos los productos que Uruguay exporta subieron el martes, con la leche en polvo entra y descremada registrando los mayores empujes, 4,2% y 4,3%, respectivamente.
Los resultados fueron los siguientes: Grasa butírica anhidra, US$ 5.310, la tonelada (variación respecto al precio anterior+7,1%). Lactosa, US$ 599 (+0,2%). Leche en polvo descremada, US$ 2.659 (4,3%). Leche en polvo entera, US$ 3.059 (+4,2%). Manteca, US$ 4.940 (+2,9%). Queso, US$ 3.858 (+0,2%).
El promedio subió 4,3%, hasta US$ 3.202 la tonelada.
Una buena primavera.
A fines de setiembre, el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ing. Juan Daniel Vago, dijo a La Mañana, que las perspectivas del mercado internacional no eran malas dado que los precios internacionales a la baja no atraían financieramente a muchos países.
Producir con un precio bajo lleva a que muchos productores y actores internacionales deban salir del mercado, permaneciendo aquellos más competitivos, entre ellos Uruguay, lo que llevaría a una menor oferta y por eso mejor precio.
Por otra parte, señaló como probable una reactivación de la demanda china, lo que sumado a otras variables productivas favorables mejorarían los precios y perspectivas de producción.
Corresponde a los analistas determinar si el empuje que ha tenido el sector lácteo en el mercado internacional obedece a las razones esgrimidas por el presidente de Inale, como también evaluar la durabilidad de esta tendencia, pero es claro que ha habido un giro y que Uruguay no lo puede desaprovechar.
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