Para lograr mejores precios es necesario afinar, pero las lanas más gruesas también pueden potenciarse si acondicionan y agregan datos que el mercado observa con mucho interés. El futuro de las lanas pasa por el diámetro y la presentación.
La semana pasada, el precio de la lana en el Indicador del Mercado de Este (IME), un valor conformado por una canasta de precios que nuclea el resultado de las ventas de muchas lanas, fue de US$ 7,27. Este martes 31 las operaciones de Australia tuvieron una baja a US$ 7,19 y hoy miércoles continúan las comercializaciones.
El Ing. Agr. Ignacio Abella del Área de Investigación y Desarrollo del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) dijo a La Mañana que en el precio internacional de la lana se observa que “desde la mitad de agosto hay cierta estabilidad, con alguna suba y baja, pero se mantiene en los mismos niveles”.
Además, y siempre refiriéndose al mercado internacional, “los niveles de colocación de las lanas están relativamente altos, con pocos lotes que quedan sin vender” lo que indica que “los productores australianos están validando este nivel de precios que no son los mejores” porque están “un 12% debajo en comparación al valor en esta misma época del año pasado”.
Por otra parte, consideró que “la baja no es solo de la lana” sino que “casi todas las fibras han tenido ajustes” lo que muestra “cierta lógica en que los productores convaliden este nivel de precios. Lo que se oferta se vende”.
Sin embargo, “es interesante observar la situación de este final de octubre con igual período de 2022, veremos que hubo un ajuste a la baja sobre todo en las lanas finas” generándose un acercamiento de los precios.
“Si comparamos lanas de 18 micras con las de 21 micras, como que se juntaron los precios. El año pasado la lana de 18 micras valía 39% más que una de 21 micras; este año esa diferencia es solo del 18%. Y si atendemos al valor absoluto de cada una es que la caída fue mayor en las lanas más finas y en las más gruesas hubo estabilidad”, explicó.
A pesar de eso “la lana de 18 micras sigue valiendo más que la de 21, pero las puntas se juntaron”, resumió.
La convalidación de precios es un fenómeno que se da en Australia, pero también está pasando en Uruguay y tiene “diferentes motivos”, por ejemplo “los efectos de la sequía o que los precios del ganado gordo no son los del año pasado”, lo cual generó “la necesidad de que vender la lana”, y “a igual que ocurre en Australia esa venta se hace a los valores del mercado que no son precios destacados”.
Mejor presentación, más precio
En esa lógica del mercado, Abella destacó “la importancia de la presentación de los lotes” dado que los mejores precios los logran los lotes mejor presentados. “La presentación, la lana acondicionada, la grifa verde, los resultados del laboratorio y el rendimiento al lavado, todo eso hace que mejoren los precios”.
Lo interesante es que “esa sí es una decisión que puede tomar el productor, la de presentar los lotes de la mejor manera teniendo en cuanta que facilita la colocación y logra más precios en un escenario levemente por debajo con los de hace un año”.
De todas formas, precisó que “las lanas finas valen más que las gruesas”, y que “dentro de cada uno de los rangos de diámetro, la mejor presentación ayuda a mejorar el precio”.
En ese sentido Abella tomó como ejemplo lo ocurrido la semana pasada en Uruguay con dos lotes Corriedale, uno más fino que el otro y con mejor presentación, logrando valores muy diferentes. “La semana pasada se vendieron lotes Corriedale sin acondicionar, sin datos de laboratorio, con una estimación de que estaba en los 28 o 29 micras, y se lograron US$ 0,60. Esa misma semana se vendió un lote de un productor que hace años está afinando el Corriedale y está en 23,5 micras, estaba con grifa verde, con buenos resultados de laboratorio y logró US$ 3,10. Esto muestra que aún en las lanas Corriedale, en la medida que sean más finas y mejor presentadas se logran mejores precios”.
“El afinar, acondicionar, agregar datos, etc., son decisiones que cada productor deberá tomar en su sistema de trabajo, pero el camino de las lanas de valor pasa por el diámetro y que estén bien presentadas, eso es y va a ser así”, enfatizó.
Del lado del productor “creo que hay consciencia de cuánto pesa la presentación, y el 50% o 60% de la lana producida en Uruguay es esquilada por empresas grifa verde y quien tiene lotes más finos también tiene un nivel de adopción mayor”.
También ocurre que hay producciones que tienen a la carne como el mayor ingreso y la lana que se genera no es de tanto valor, en esos casos “quizá corresponda buscar una esquila lo más barata posible y el camino del acondicionamiento no es el que se elija”, pero eso no puede llevarnos a ignorar que “a nivel país se han hecho muchos esfuerzos en acondicionar la lana, aún en estos años donde los valores no han sido destacados”.
En conclusión: “En la amplia mayoría de los sistemas, salvo los que tengan lana de muy bajo valor, cada productor tendrá que ver cómo esquila a un costo más bajo y cuidando los animales”, expresó.
El mundo reconoce el profesionalismo de los esquiladores locales
Consultado sobre el peso que tiene el bienestar animal en la comercialización de la lana, Abella dijo que hay “muchas marcas que usan lana fina para vestimenta ponen atención en las condiciones en que se realiza la esquila. En ese tema Uruguay está bien posicionado porque todos los involucrados en la esquila han tenido instancias de capacitación y entrenamiento en los cursos del SUL”.
Además “las certificaciones que están en el país y que observan el tema del bienestar animal, que son varias, tienen a la esquila como relevante”. El cuidado animal “es un tema importante”, señaló, y por eso la esquila con personal acreditado “es importante para no lastimar a las ovejas”.
Nuestro país cuenta con “muy buenos profesionales de la esquila, que son buenos en el trabajo como en la conducta y eso es muy valorado en el exterior, lo que hace que nuestros esquiladores sean convocados a realizar su tarea en otros países, por ejemplo, en España y Estados Unidos, a donde viajan a contraestación de la esquila en Uruguay. Hace poco una delegación española visitó Uruguay y destacaron la buena calidad del trabajo y la buena conducta de los esquiladores uruguayos, en comparación a otros esquiladores que llegan a aquel país desde otros orígenes”.
Podemos esperar que la lana se recupere
Sobre si existen posibilidades de que haya una recuperación del precio de la lana, Abella no dudó en que “la respuesta es sí”, aunque “el mundo no se ha recuperado de los inconvenientes que ha tenido en los últimos años”.
Esos inconvenientes no comenzaron con la pandemia, sino que van más allá. El técnico del SUL incluso dijo que “hay que remontarse a la época de Trump”, en referencia a la Presidencia del estadounidense Donald Trump entre 2017 y 2021 y sus problemas con China.
“Con los atributos que tiene la lana como fibra natural y renovable hay un mercado que valora eso y que está dispuesto a pagar. Hoy la economía está enlentecida, hay mucha incertidumbre por muchas causas, las guerras, la inflación, etc., de todas formas, la lana va a tener su espacio de nicho no masivo para la vestimenta y en armonía con el ambiente. El futuro que vislumbro como promisorio es fundamentalmente para la lana con destino de vestimenta”.
Los otros tipos de lana “deberán afinarse o complementarse con el ingreso de carne. Ese es el esquema del rubro ovino, todos facturan por la carne y la lana, inclusive el que trabaja el Merino que tiene importantes ingresos por la carne, aunque el mayoritario sea la lana”.
Jornada sobre lanas finas
El martes 14 de noviembre el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) realizará en el Centro de Innovación y Capacitación Ovina Mario Azzarini (Cicoma), en Salto, la “jornada anual con foco en lanas finas”. El Ing. Agr. Ignacio Abella dijo que la invitación es para todos los productores, comenzando a las 08:30 horas hasta las 13:00 con almuerzo incluido.
Se tratarán los siguientes dos temas de muchísima actualidad: “El aporte de la lana fina y la carne ovina en la ganadería del norte del país” y el “pastoreo rotativo con ovinos”.
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