La leche en polvo registró aumentos en volumen como en valor ingresado al país. Brasil, Argelia y Rusia son los principales destinos.
El Instituto Nacional de la Leche (Inale) informó que entre enero y noviembre, el total de los ingresos generados por las exportaciones de productor lácteos fue de US$ 787,5 millones, una caída del 7% respecto a igual período de 2002. Además, en los últimos 12 meses Brasil fue el principal destino.
Exportaciones de noviembre
En las exportaciones de noviembre, el total de la leche en polvo entera colocado en el exterior fue de 15.504 toneladas, por US$ 48,8 millones.
De leche en polvo descremada se colocaron 1.627 tonelada por US$ 5,2 millones.
En quesos, las ventas al exterior fueron 2.166 toneladas, generando ingresos por US$ 10,4 millones.
La manteca exportada fue en un volumen de 945 toneladas por US$ 4,4 millones.
Exportaciones acumuladas en el año
En los primeros onces meses, el volumen exportado de leche en polvo entera, es de 145.483 toneladas, lo que representa un aumento del 16% respecto a igual período de 2022, y el total de ingresos generados por ese concepto, suma US$ 522,2 millones (+3%).
La leche en polvo descremada exportada en el año totaliza 10.399 toneladas (-55%), por US$ 37,5 millones (-57%).
Los quesos vendidos fueron por un total de 20.580 toneladas (-4%), generando ingresos de US$ 106,8 millones (+5%).
En cuanto a la manteca, se vendieron 9.730 toneladas (-38%) por US$ 49,5 millones (-42%).
Destinos
Los principales destinos, en el último año móvil, son Brasil que adquirió el 49% del total exportado por Uruguay, seguido de Argelia y Rusia, con el 15% y 4%, respectivamente.
Brasil es nuestro principal cliente en leche en polvo entera (hacia allí Uruguay envía el 54% de ese producto), leche en polvo descremada (adquiere el 83% del total exportado) y de quesos (24%).
Rusia es nuestro principal comprador de manteca (22%), le siguen Arabia Saudita y Brasil (15% y 13%, respectivamente).
TE PUEDE INTERESAR