La última venta de Fonterra, la segunda del año, cerró con muy buenos valores. La leche en polvo marcó un nuevo máximo en 27 eventos.
Las dos primeras licitaciones de Fonterra de 2024 tuvieron resultados positivos para la leche en polvo entera que subió el martes 2 y volvió a hacerlo este martes 16 en 2,5% y 1,7%, respectivamente, con lo cual de los US$ 3.207 con que cerró diciembre saltó a US$ 3.353 la tonelada, un incremento de US$ 146 en un mes.
El martes 2 de enero el promedio de Fonterra su ubicó en US$ 3.363, con la manteca y la leche en polvo entera al alza, en tanto que el Cheddar y la leche en polvo descremada bajaron. El martes 16 subieron los cuatro productos.
Manteca: US$ 5.906
El martes 2 la manteca subió a US$ 5.514 (+2,1%), con lo cual tocó el valor más alto desde el 5 de julio de 2022 (subasta N° 311). Este martes 16 volvió a subir y lo hizo en forma importante (5,8%) hasta los US$ 5.906 la tonelada, el valor más alto desde el 21 de junio de 2022 (subasta N° 310) y US$ 448 más que la última subasta de 2023.
Cheddar: US$ 4.217
El primer martes del año, el queso bajó 2,4% y cerró a US$ 4.165; pero el martes 16 se recuperó parcialmente con una suba del 1%, a US$ 4.217 la tonelada, un valor US$ 48 inferior a los US$ 4.265 con que este producto finalizó en 2023.
Leche en polvo descremada: US$ 2.638
Como ocurrió con el queso, la leche en polvo descremada bajó el martes 2 y recuperó valor el martes 16. El martes 2 la caída fue apenas del 0,9% hasta los US$ 2.613 la tonelada; pero se recuperó en la subasta siguiente con una suba del 1,2%, quedando en US$ 2.638, US$ 18 más que al cierre de 2023.
Leche en polvo entera: US$ 3.353
La leche en polvo entera subió en las dos subastas de enero. El martes 2 tuvo un incremento del 2,5%, quedando en US$ 3.290 la tonelada; y el martes 16 del 1,7%, cerrando a US$ 3.353 la tonelada.
Con ese valor este producto que es fundamental por ser el de mayor exportación y juega un rol clave en la formación del precio al productor, alcanzó el mayor valor desde el 6 de diciembre de 2022 (evento N° 321) cuando el precio fue de US$ 3.400. Además, supera en US$ 146 el valor con que cerró 2023.
Otros productos
La grasa butírica anhidra finalizó la licitación del martes 16 a US$ 5.842 (+4,3%); lactosa US$ 760 (+1,3%); y el queso tipo Muzzarella US$ 3.840 (-3,3%).
La próxima venta de Fonterra será el 6 de febrero.
TE PUEDE INTERESAR