El evento nacido en 2020 tendrá lugar en el predio de la Asociación Rural de Paysandú
El viernes 19 de enero se realizó en el Parador de UTU Parada 12, en Punta del Este, con la presencia de autoridades nacionales y departamentales, el lanzamiento de la 4ª Cata Nacional de Tomates en Paysandú. El mencionado parador es el lugar donde, guiados por los docentes, los estudiantes de Gastronomía realzan prácticas durante la temporada alta.
La 4ª Cata Nacional de Tomates será los días viernes 9 y sábado 10 de febrero en la Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú, evento que reunirá a productores hortícolas del departamento y de todo el país en un programa de actividades vinculadas al mundo del tomate.
El acto de lanzamiento contó con importante marco de publico y fue una muy buena oportunidad para que los estudiantes de UTU elaboraran un menú con distintas preparaciones a base de tomates y fabada como plato principal.
La fabada es un plato típicamente español, alude a la invitación especial que realizó el Bureau y la Sociedad Española de Paysandú al Consulado General de España en Montevideo para participar del evento y generar lazos con la ciudad Torrelavega, que también realiza anualmente el Festival del Tomate de Cantabria, informó la UTU.
En el lanzamiento, el director de Turismo de Paysandú, José Galván, contó cómo fue que surgió la primera edición de la Cata de Tomates, realizada en el año 2020. Desde entonces y en muy poco tiempo, la cata pasó a ser un evento “que ha tomado magnitud nacional”, expresó.
Desde la Intendencia de Paysandú se valoró las características innovadoras de una propuesta conjuga producción agroecológica con alta gastronomía, entretenimiento, espectáculos artísticos y generación de conocimiento científico.
El eje temático de la cata conjuga la producción de variedades antiguas y poco conocidas de tomate, lo que converge a en numerosas propuestas que durante dos días se desarrollan en diversas locaciones sanduceras.
Este año, en el marco de un proceso de hermanamiento con la ciudad española de Cantabria, estarán presentes en Paysandú autoridades de la alcaldía de Torre de la Vega.
El cierre del acto estuvo a cargo del ministro de Turismo, Tabaré Viera, que agradeció a la Intendencia de Paysandú por hacer el lanzamiento en el departamento esteño “porque es un ejemplo de integración del sector gastronómico”.
Acciones así “enriquecen, diversifican y desestacionalizan el contenido de la oferta turística del destino país”, expresó el ministro Viera.
TE PUEDE INTERESAR