El comercio global de lácteos finalizó con una destacada suba de todos los productos de referencia para Uruguay, y consolida la leche en polvo entera que se aproxima a los US$ 3.500 la tonelada.
El 7 de noviembre de 2023 Fonterra realizó una subasta, la número 343, que fue la última que registró una caída del valor de la leche en polvo entera, el principal producto lácteo de exportación de Uruguay y fundamental para las finanzas y el desarrollo de la lechería nacional.
En esa oportunidad el producto tuvo un descenso del 2,7% y se ubicó en los US$ 2.971 la tonelada. Desde entonces ha tenido sucesivas subas hasta US$ 3.464, valor logrado en la última subasta (N° 349) de martes 6 de febrero.
Para comprender lo determinante que es el valor internacional de la leche en polvo entera en la lechería de nuestro país, téngase en cuenta que en todo 2023 las exportaciones lácteas fueron por US$ 885,4 millones, de los cuales US$ 568,7 fueron por ese producto.
Corresponde también destacar el queso que subió fuertemente y que es el segundo producto de exportación. En 2023 generó ingresos por US$ 116,2 millones
Los precios
El martes 6 el valor promedio quedó en US$ 3.571, lo que representa un aumento del 4,2% respecto al anterior.
Todos los productos de exportación de Uruguay aumentaron: la manteca fue el que más subió (+10,3%), quedando en US$ 6.516 la tonelada; seguida por el queso Cheddar, que tuvo un incremento del 6,3%, pasado a valer US$ 4.469 la tonelada, el mayor valor desde junio de 2023.
La leche en polvo descremada, US$ 2.758 (+4,6%).
Como fue dicho, el destaque fue para la leche en polvo entera, producto con una variación del precio favorable del 3,4% que acumula alzas y se afirma en US$ 3.464 la tonelada, lo que suma tranquilidad en la producción y la industria láctea.
Además, la grasa butírica anhidra se ubicó en US$ 6.033 (+3,3%); el suero de manteca en polvo, US$ 2.412 (+1,2%); la lactosa, US$ 785 (+2,6%); y el queso Muzzarella fue el único que cayó (-1,8%), hasta los US$ 3.760.
TE PUEDE INTERESAR