En la última venta de Fonterra los precios subieron para casi todos los productos
Fonterra realizó ayer la subasta 355 con una suba del 1,8% en promedio que pasó de US$ 3.590 de fines de abril a US$ 3.708, alcanzando el mayor valor desde diciembre de 2022.
El alza se dio a pesar de haber un aumento del volumen comercializado que fue de 19.231 toneladas, 1.577 más que el evento anterior.
Subieron todos los productos, con la única excepción de la lactosa.
Un dato relevante es que los productos lácteos se fortalecen a pesar de los casos la gripe aviar registrados en tambos de Estados Unidos. El mercado no ha registrado ese hecho como un factor que incida lo que suma tranquilidad al sector.
Los precios
La leche en polvo entera, que es fundamental para el funcionamiento de la cadena láctea en nuestro país, tuvo un alza de 2,4% ubicando la tonelada en US$ 3.350, luego de acumular la tercera suba consecutiva. Dicho monto supera en US$ 60 el precio a comienzos de año.
Leche en polvo descremada, tuvo una leve suba del 0,4% y la tonelada está en US$ 2.551. Este producto se mantiene prácticamente incambiado desde inicios de abril.
La mayor suba se dio en el queso Cheddar que tuvo un salto del 8,0% posicionándose en los US$ 4.257. De esa manera recuperó la fuerte caída del 8,5% del evento anterior.
Y la maneca alcanzó los US$ 6.593 (+2,1%), un muy buen valor al que no llegaba desde abril de 2022.
El suero de manteca en polvo, US$ 2.545 (+1,7%); el queso Muzarella, US$ 3.840 (+2,3%); y la lactosa, US$ 739 (-1,3%), todos valores por tonelada.
La grasa butírica anhidra merece un renglón aparte al subir 1,2% a US$ 7.124 la tonelada, con lo cual llega al precio más altos en los 15 años de Global Dairy Trade (GDT).
Los resultados del martes 7 muestran que en 2024 hasta la fecha hubo nueve subastas, analizado el precio promedio, solo dos fueron en caída y ambas corresponden al mes de marzo, por lo que la tendencia ha sido al alza.
TE PUEDE INTERESAR