Las personas nos exponemos a más de 200 enfermedades causadas por alimentos contaminados en algún momento de la cadena que se genera desde su producción primaria hasta el consumo.
Este viernes 7 de junio se celebra el “Día mundial de la inocuidad de los alimentos”, establecido por las Naciones Unidas a sugerencia de la Comisión del Codex Alimentarius, un organismo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que también integra la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La inocuidad es una herramienta de mucha transcendencia e importancia para todas las personas del planeta, pero también para países como Uruguay que hacen de la producción de alimentos y la exportación su principal actividad económica.
En el mundo son más de 200 las enfermedades son causadas por el consumo de alimentos contaminados en alguna etapa de la cadena de producción, por lo que la inocuidad no tiene un momento único de atención, ya que puede perderse en cualquier punto desde el inicio productivo hasta el momento del consumo final.
La contaminación puede darse por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, y una de cada diez personas en todo el mundo enferma luego de consumir alimentos contaminados según datos de la OMS, publicados por el Ministerio de Salud Pública (MSP).
El objetivo de denominar esta fecha es el de “promover la adopción de medidas dirigidas a prevenir, detectar y gestionar estos riesgos y promover la colaboración de los distintos sectores que comparten la responsabilidad del control de los alimentos”.
El MSP señaló que en la inocuidad de los alimentos está atada a eventos domésticos como a grandes calamidades de tipo natural: “Inciden los eventos menores como un corte de energía en una casa o una intoxicación alimentaria en un restaurante local, hasta un desastre natural”., por esto el lema mundial elegido este año es: “Inocuidad de los alimentos: prepárense para lo inesperado”.
Como pasa con todo, es importante que la población, los responsables de todas las etapas de la cadena alimentaria participen del intercambio de información. Estar informados es “trascendental para reducir las enfermedades producidas por la contaminación de los alimentos, cuyos efectos pueden escalar rápidamente de un problema local a una emergencia de alcance internacional”.
Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos
Uruguay participa y pertenece a Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (Infosan) de la FAO, que este año cumplo años de su lanzamiento.
El MSP es en Uruguay el “punto focal” de Infosan, una plataforma internacional para el intercambio de información ágil que permite la detección, gestión y prevención de la contaminación en productos alimentarios de manera de contener eventuales brotes de enfermedades y su extensión.
“El último ejemplo concreto del beneficio que tiene para el país pertenecer a esta Red fue cuando en enero pasado el MSP fue contactado, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos, para dar aviso de la detección de plásticos en barras de chocolate suizo que habían sido distribuidas internacionalmente. En 24h, tal como estipula la normativa, se dio respuesta al aviso y se hicieron las gestiones necesarias a partir de las cuales se confirmó que el producto todavía no había ingresado a nuestro país”, concluye el comunicado de Salud Pública.
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