Mañana Lote 21 realizará la venta 149, desde el hipódromo de Maroñas a partir de las 09.00 horas, con 5.517 vacunos certificados y transmisión en vivo por DirectTV, Campo TV y Cablevisión, la financiación es de Scotiabank.
Con muy buenos ganados, Lote 21 comienza sus actividades en el año de su 15º aniversario, un año que comienza cargado de desafíos en lo local como internacional, pero que a su vez presenta varias razones para el optimismo, dijo Diego De María.
El presidente del consorcio, aseguró que la consignación es “muy buena y comparada con el año pasado cuando hubo 4.200 vacunos, el crecimiento es de más de mil” cabezas, “eso deja a la claras el crecimiento de Lote 21”.
Son “muy buenos lotes, sobre todo en categorías muy demandadas en remates anteriores como los novillos de año y medio” que en esta venta son más 700. “Hay más de 1.150 piezas de cría, estas son dos de las categorías más buscadas”, anunció.
Consideró que en el remate los precios pueden caer respecto a enero de 2019, pero “no vemos que vaya a ser una barbaridad porque la demanda sigue”.
En cuanto de los precios del gordo, De María dijo que estamos a un precio cerca del piso. “Hoy el novillo está a US$ 3,50, y no hay que olvidarse que en enero del año pasado estábamos a US$ 3,20, y si pasa lo mismo que el año pasado es a partir de esta fecha o dentro de un par de meses que el ganado empieza a subir”.
La oferta del remate: 5.517 vacunos
A partir de las 09.00 horas se venderán 49 terneros hasta 140 Kg, 406 terneros de más de 140 Kg, 771 novillos de 1 a 2 años, 260 novillos de 2 a 3 años, 40 novillos de más de 3 años, 31 novillos Holando de 1 a 2 años, 335 vacas de invernada, 791 terneras, 301 terneros/as, 978 vaquillonas de 1 a 2 años, 41 vaquillonas Holando de 1 a 2 años, 63 vaquillonas sin servicio, 168 vaquillonas preñadas, 109 vacas preñadas, 70 vientres entorados y 20 piezas de cría.
El detalle de la oferta se puede ver en la web del consorcio y ya está operativo Pique 21 con el cual se pueden generar ahorros del 1 % y pagando contado del 2 %, con lo cual los gastos caen a la mitad.
China va a seguir demandando y comprando
De Maria consideró que lo que está pasando con China es que ese país “ha tomado medidas paraarancelarias buscando detener la suba vertiginosa que se estaba produciendo. El gobierno cortó el crédito a los brokers más chicos y obviamente hubo negocios que quedaron en el camino, generando renegociaciones y provocando el parate que tenemos en este momento”. No obstante el novillo está en los US$ 3,50, reiteró.
“China y el mundo necesitan comprar, hay más demanda que oferta y va a ser así por unos cuantos años. En Australia, Argentina están escasos de ganado y tienen que recomponer su rodeo y eso no se logra en un día, lleva años de trabajo”, agregó.
“Ahora surgió el coronavirus, pero esto tampoco frenará la demanda”, comentó. “En 2019 las importaciones chinas desde Australia en ganado en pie subieron 60 % respecto a 2018, y ya habían aumentado antes. El 90 % de esos ganados que importo China desde Australia era ganado de cría. Eso quiere decir que los chinos saben que tienen que empezar un rodeo porque están viendo que no va a dar abasto”.
Todo esto nos indica que “por mucho tiempo” la carne no va a tener valores deprimidos sino que seguirá con buenos precios. “El precio podrá bajar pero después se va a ir a los cuatro dólares y los va a pasar en 2020, es un tema de oferta y demanda”, dijo convincente.
“Parece ilógico decirlo en un momento de pesimismo pero yo me atrevo a decirlo ahora que estamos en el peor momento, cerca del precio piso” porque hay demanda y arrancamos el año a “valores por encima de enero del año pasado”.
Estamos peores que en diciembre 2019 pero 3,50 para un novillo es excelente precio, y cuando los frigoríficos empiecen a faenar la industria va a volver a demandar porque el mercado mundial va a seguir demandando, señaló.
Asociación JBS con WH Group
El rematador dijo que recientemente la gigante brasileña JBS se asoció con la también gigante china WH Group en un acuerdo por la cual ésta le compra carne a la primera.
Hay que entender eso en el marco del coronavirus con el cual “China quedó en evidencia en el mundo por el mal manejo que hace en lo sanitario y la falta de higiene en los mercados” con el 90 % de la carne vendiéndose “en los mercados de la calle como se ve en algunos videos que han estado circulando. El coronavirus causó una crisis mundial y China ahora está en la lupa y lo va a tener que resolver”, la forma de hacerlo es “imitando a occidente en su manera de comercializar la carne, con góndolas, productos empaquetados, las medidas de higiene, etc.”
Eso “no es una contra, al revés, eso va hacer que el consumidor chino confíe más en la carne que compra porque sin duda que es mejor comprar un producto empaquetado en el supermercado y con su trazabilidad que comprar un churrasco en la calle que no sabes de que animal es”.
“Eso se viene porque la población mundial está mirando a China por los problemas sanitarios que ha generado”, reiteró De María y añadió que “la maniobra de JBS nos está diciendo de forma prematura” hacia dónde va a ir el mercado chino.