La leche en polvo entera y el queso llegan a valores destacados
La subasta de Fonterra del martes 5 significó una importante suba de los principales productos de exportación de Uruguay, lo que se traduce en muy buena noticia para el sector y el país.
De su análisis surgen algunos datos interesantes. Observado el comportamiento del promedio (subió 4,8% a US$ 3.997), estamos ante la mayor suba desde el 20 de agosto, fecha en que aumentó 5,5%, y la segunda mayor suba del año. Además, es el precio promedio más alto de 2024.
Lo más importante de la jornada de ayer fue la suba de la leche en polvo entera que con una recuperación del 4,4% llegó a valores que no registraba desde hace más de dos años: la tonelada de leche en polvo entera se ubicó en US$ 3.713, valor que no alcanzaba desde el 20 de setiembre de 2022.
Otro dato relevante es que el queso Cheddar llegó a US$ 4.973, con una suba del 4%, con lo cual se aproxima a los US$ 5.000 la tonelada y logra el tercer mejor valor en más de un año (el 21 de febrero de 2023 fue de US$ 5.086; el 7 de febrero de 2023, US$ 4.980; y ayer US$ 4.973).
Para comprender la importancia de la leche en polvo entera y el queso, cabe recordar que en lo que va del año -últimos datos de Inale al mes de setiembre-, la exportación de productos lácteos de Uruguay es de US$ 608 millones, de ese total, más de la mitad (US$ 396 millones) corresponden a leche en polvo entera. El resto se divide entre leche en polvo descremada (US$ 37,4 millones); quesos (US$ 81,2 millones); y manteca (US$ 47 millones).
Todos los valores
El detalle de los nuevos valores de todos los productos es el siguiente: leche en polvo entera, US$ 3.713 (subió 4,4%); leche en polvo descremada, US$ 2.850 (+4%); manteca, US$ 6.990 (+8,3%); queso Cheddar, US$ 4.973 (+4%); grasa láctea anhidra, US$ 7.558 (+4,6%); manteca leche en polvo, US$ 3.238 (+2,1%); queso Muzzarella: 4.607 (+0,9%); el único producto que bajó fue la lactosa, a US$ 843 (-6,1%).
Qué ocurrirá en las próximas subastas de Fonterra, es la pregunta que muchos analistas se están haciendo ahora. ¿Cabe esperar nuevos aumentos, y de ser así, cuál será el techo?
Paul Clark, economista neozelandés, no es muy optimista, y estima que “es probable que los precios se suavicen” por un “aumento en la oferta de Estados Unidos y un exceso de la oferta existente en China”. Los comentarios fueron realizado a la prensa de su país luego de conocidos los nuevos precios de los productos lácteos.
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