El documento Perspectivas de Comercio Internacional que publicó el Instituto Uruguay XXI señala que por la caída de las ventas de carne, soja y celulosa 2020 “será otro año desafiante” debido al “contexto global y regional complejo e incierto”.
En el capítulo Perspectivas Uruguay 2020, Uruguay XXI señala que en 2019 las exportaciones uruguayas de bienes, incluyendo las realizadas desde zonas francas, “registraron un aumento de 0,7 % en 2019, totalizando US$ 9.146 millones”.
La mayor exportación de soja (explicada por el volumen) y el de la carne de vacuno (por el precio), impulsaron las colaciones totales en el exterior en 2019 compensando la caída de las exportaciones de ganado en pie y productos forestales (celulosa y madera), que fueron los productos con incidencia negativa en 2019.
El año pasado China volvió a ser el principal destino con el 31 % de las exportaciones (US$ 2.872 millones exportados). Le siguen como destinos la Unión Europea (17 %), Brasil (13 %), Estados Unidos (7 %), Argentina (4 %) y México (3 %), destaca el documento de Uruguay XXI.
Malas perspectivas para 2020
2018 y 2019 tuvieron exportaciones de “crecimiento muy magro”, destaca; y “se espera que 2020 también sea un año de bajo dinamismo”, a lo que se suma un “contexto internacional y regional” que seguirá siendo “complejo” durante los próximos meses.
En 2020 “las exportaciones uruguayas de bienes caerían cerca de 8 % en valor”, destaca.
Para Uruguay el sector agropecuario y agroindustrial representan el 78 % de la oferta exportable, y se espera que en materia de precios promedio haya “crecimientos moderados” en la soja, arroz y lácteos, en tanto que “la celulosa mantendría precios estables a negativos”. La carne de vacuno “tendría una leve baja en los precios”.
En lo que va del año hubo “una fuerte corrección a la baja en los precios de importación de China de carne” de vacuno; por el momento, para Uruguay XXI “es difícil estimar si los valores al cierre de enero representan un piso para los precios”.
“Con valores similares a los de cierre de enero se estima que la faena de carne podría bajar en torno a 5 %, aunque en caso de que hubiera nuevamente una señal alcista desde China, habría incentivo para acelerar la terminación de categorías más jóvenes para enviarlas a planta. Asumiendo que en 2020 los valores de exportación sean similares a los del primer semestre de 2019, el precio de las exportaciones podría caer en torno al 4 %-5 %”, señala.
Celulosa. En 2019 la celulosa tuvo un “ajuste negativo de precios internacionales”, lo que “se reflejó en las exportaciones locales que cayeron 8 % debido a un descenso de 10 % en los precios. En el mercado se sintió la menor demanda de China” y hubo un “sobre stock sumado a un incremento de la producción, especialmente en Brasil”.
“La perspectiva es que pueda darse una incipiente recuperación de los precios avanzado el primer trimestre del año”, dice.
Para Uruguay, la nueva planta de UPM “consolidará a la celulosa como el principal producto de exportación del país en los próximos años”.
Soja. En cuanto a la oleaginosa afirma que “se espera para la campaña 2019/2020 una producción en torno a 2,7 millones de toneladas, contra los 3,25 millones de toneladas de la zafra anterior”; y explica que si bien hubo una caída en la producción estadounidense de ese cultivo, “los valores de la oleaginosa no tuvieron un sustento adicional significativo teniendo en cuenta una menor demanda china y las perspectivas de una mayor producción en América del Sur”.
El año pasado el precio promedio FOB de exportación fue de US$ 339 la tonelada; “para esta zafra las expectativas apuntarían a una relativa estabilidad hasta un aumento del orden de 5 % – 7 %”.
Arroz. El arroz comenzará a cosecharse entre febrero y marzo. Este grano tuvo “una caída en el área de entre 6 % y 9 %”; y considerando que “un porcentaje relevante de la misma se plantó luego de la fecha ideal, se manejaba tentativamente una caída de rindes entre 3 % y 4 %”, apunta.
Pero “las buenas condiciones climáticas hasta el cierre de enero podrían llevar a que el descenso de productividad fuera menor o, incluso, similar al ciclo anterior”.
En 2019 las exportaciones arroceras en dólares cayeron poco más 6 % a pesar de un incremento de 5,5 % en volumen debido al menor precio. Las ventas de arroz cáscara que tiene menor valor tuvieron un aumento, y cayeron las colocaciones a Iraq.
“Si Iraq aumentara moderadamente sus compras de arroz uruguayo y si se retomaran las ventas al mercado mexicano se podría asumir un incremento relevante –acercándose al 10 % en los precios de exportación- aunque la industria maneja el escenario de una mejora leve en los valores”, estima el documento de Uruguay XXI.
Lácteos. Respecto a los lácteos, técnicos y operadores estiman que en 2020 la producción no presentará variaciones relevantes. Según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), en 2019 la remisión a plantas cayó 4,2 % respecto a 2018.
Para 2020 las industrias preveían que pudiera haber alguna recuperación en la oferta aunque un cierre de primavera y comienzo de verano seco en la cuenca los lleva a manejar una estabilidad en la producción, señaló Uruguay XXI
En 2019 el descenso en las exportaciones lácteas se dio básicamente por una caída en el volumen colocado sin cambios relevantes para los precios. Al respecto de éstos, se proyecta que este año “puede haber una muy leve mejora”.