Se espera la presencia del presidente Luis Lacalle y el próximo mandatario, Yamandú Orsi, quienes compartirán la instancia, tal como es costumbre en nuestro país, confirmando el espíritu democrático y de entendimiento que nos caracteriza.
Del 5 al 7 de febrero se realizará la segunda edición de Agro en Punta Expo & Business, que este año se convoca bajo la consigna “Alimentar al Mundo” y buscará potenciar la región, para lo cual se ha confirmado la presencia de participantes, expositores, marcas y visitantes de la región, incluidos ministros de los países del Mercosur.
Agro en Punta busca convertirse en un lugar de encuentro y no competir con las exposiciones que ya existen en Uruguay y que anualmente se desarrollan de muy buena forma, con reconocido prestigio nacional y regional, pero sí trata de posicionarse como hub de negocios del agro.
En setiembre de 2024, en el acto de lanzamiento de Agro en Punta, su responsable Marcelo Bascialla, dijo en esta segunda edición, lo que se trata de hacer es “llegar desde la región al mundo”, para lo cual se realizó un esmerado trabajo con figuras referentes y exponentes extranjeros.
Para este año se anuncian más de 40 conferencias en sala, la realización de tres foros de nivel internacional y un amplio abanico de actividades que trascienden lo rural en cuanto colocan a Uruguay en la mira regional y mundial, en especial cuando se trata de un evento de peso agropecuario realizado en el destino turístico más importante de nuestro país en plena temporada.
Se destaca la presencia del presidente electo, Yamandú Orsi, y del próximo ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, que compartirá instancia con el ministro actual, Fernando Mattos, en la reunión del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) que integran Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay.
Tres días, tres foros
Una de las actividades destacadas es la de los foros, que se realizarán cada día de la exposición. Son tres foros internacionales en los que expositores de alto nivel se referirán a los desafíos contemporáneos en materia de innovación, producción sostenible, cambio climático, inteligencia artificial y tendencias globales.
El “Foro Uruguay Sostenible. Alimentar al mundo. Los desafíos de la región en la transformación a una producción sostenible” se realizará el miércoles 5 de febrero de 9:00 a 14:00 horas. Consistirá en la presentación de Uruguay como país comprometido con la sostenibilidad. La apertura estará a cargo del presidente Luis Lacalle, el ministro Mattos y Luiz Ros, representante del BID en Uruguay.
A continuación, se desarrollan diferentes bloques sobre temas específicos con exponentes como Guy Fipps, docente y extensionista de Texas A&M University (Estados Unidos); el Ec. Ignacio Munyo del Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social (Ceres), Dr. Ignacio Bartesaghi de la Universidad Católica; y Elizabeth Misa, directora de frigorífico Las Moras, entre otros.
Al día siguiente, jueves 6 de febrero, desde las 9:00 horas, se realizará el “Foro Global Agribusiness Forum (GAF)”, una de las conferencias de agro de mayor reconocimiento en el mundo con la presencia de especialistas destacados.
El foro se dividirá en tres bloques, el primero tratará sobre la colaboración internacional para la seguridad alimentaria y la sustentabilidad; el papel de la FAO y el pacto global de las Naciones Unidas; las políticas públicas para la agricultura y la pecuaria en América Latina.
En el segundo bloque la temática que se abordará son los nuevos mercados y la competitividad de la ganadería en el Cono Sur; y la industria de la leche en América Latina con sus desafíos y oportunidades.
El bloque final girará sobre la agricultura sustentable y la seguridad alimentaria.
El tercero será el Foro Innovación Productiva, a realizarse el viernes 7 comenzando a las 9:00 horas. En el primer bloque se abordará la agricultura sustentable en la región con exposiciones de representantes de Aapresid (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa) y Ausid (Asociación Uruguaya Pro Siembra Directa).
Los avances tecnológicos se abordarán en la presentación sobre inteligencia artificial en el agro con disertantes de Argentina, Brasil y Uruguay.
El último bloque se denomina “El agro como solución”, donde expondrán el Dr. Walter Baethgen y representantes CREA de Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
Más de 40 conferencias
En materia de conferencias, Agro en Punta presenta una nutrida agenda que se realizará en diferentes salas, algunas de ellas en simultáneo y abarcan temáticas variadas que atienden amplios intereses e inquietudes.
A modo de ejemplo, el miércoles 5 en la sala 1 se brindará la conferencia “Transformado la ganadería con innovación y sostenibilidad”, quizá una de las más importantes de ese día; otra será “El agro rumbo al 2030”, una mesa redonda compuesta por Luis Romero Álvarez, Gustavo Licandro y Martín Aguirrezabala.
En la sala 3, la conferencia “Una herramienta educativa para construir conciencia agropecuaria” a cargo del Pablo Perdomo y Victoria Uranga, presidente y responsable de comunicación, respectivamente, de Cooperativas Agrarias Federadas. Seguidamente, la Sociedad de Productores de Leche de Florida presenta una charla sobre el sector lácteo y el riego.
El jueves 6 en la sala 1 será “El Paraguay productivo”, con el viceministro de Comercio paraguayo, Rodrigo Maluff; seguida de “El rol del Mercosur en el futuro de la ganadería” con representantes de Argentina, Brasil y Uruguay.
En la sala 2 se destaca la charla sobre “Oferta y demanda de commodities frente a los nuevos desafíos ambientales” que ofrecerá el Ing. Luis Álvarez.
El último día, viernes 7, en la sala 1, la Sociedad Uruguay de Pastoreo Regenerativo presenta a Daniel Suárez Castillo, director de Ganadería Regenerativa de México, que se referirá a cómo iniciar la ganadería regenerativa.
La sala 2 contará con el Ing. Jorge Esquivel, asesor CREA en Argentina, que disertará sobre los “Sistemas silvopastoriles para una ganadería sostenible”, conferencia organizada por la Sociedad Uruguaya de Silvopastoreo (Susilvo).
La Unión de Exportadores del Uruguay presenta a la Ec. María Laura Rodríguez, que abordará las exportaciones y la sostenibilidad.
En la sala 3 el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentarán en forma conjunta la conferencia “Cordeiro uruguayio da boutique de carnes do mundo”, haciendo foco en Brasil. Las exposiciones serán de la gerenta de Marketing de INAC, Josefina Valenti, y del coordinador de transferencia de tecnología del SUL, Marcos García Pintos.
El rubro ovino continuará en la temática de conferencias con la mesa que tratará la “Recuperación coyuntural o estructural; claves para el futuro del rubro ovino”, del cual participarán Jorge Bonino, asesor privado; Eduardo Urgal, director de frigorífico San Jacino; Diego Cybulka, director de Certificación Peterson; y Nicolás Sapelli, director comercial de Chargeurs Luxury Fibers.
El Plan Agropecuario organizó y presenta la charla sobre “El pasto: plataforma para la gestión del pasto en ganadería”, a cargo los ingenieros agrónomos Alejandro Terra y Santiago Lombardo.
Remates destacados
No faltará la cartelera de remates ganaderos con subastas virtuales de Plaza Rural (5 y 6 de febrero) y Pantalla Uruguay (7 de febrero).
Además, se realizará el miércoles 5 remate especial de Madres Superiores, una venta anual de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay, que se realizará desde el Centro de Convenciones de Punta del Este con ejemplares de las cabañas San Salvador SG Ltda., Las Anitas, La Hormiga, La Elisa, Loma Azul y La Lucha.
La oferta es de 5 vientres (terneras y vaquillonas con cría al pie); 4 paquetes de embriones y receptoras preñadas, (5 embriones y 2 preñeces aseguradas); 2 picks de Generación 2024.
El viernes 7, también en el Centro de Convenciones, se realizará la 20ª edición de Gala Angus organizado por la Sociedad de Criadores Aberdeen Angus del Uruguay. Las cabañas participantes son Bayucua S.C., Campo Norte, Don Néstor, El Refugio SAS, La Violeta de Nicolás Rusch, Frigorífico Modelo S.A., Picabuey, Roberto J. Zerbino Ganadera S.A., Soc. Ganadera El Yunque y Soc. Ganadera San Salvado.
La oferta es de 17 vientres, paquetes de embriones y 150 dosis de semen.
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