La sanidad es una de las fortalezas de Uruguay, que pudo controlar la influenza aviar gracias a las medidas de bioseguridad que tomó.
El jueves 30 de enero se inauguró en San Bautista, Canelones, la Expo Avícola 2025, la Fiesta del Pollo y la Gallina, que llegó a su 13ª edición y que finalizará el domingo 2 de febrero.
La exposición se realiza anualmente en San Bautista, localidad del departamento de Canelones que fue declarada Capital Nacional de la Avicultura por el peso que tiene allí como generadora de trabajo.
En la apertura, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, dijo que la Fiesta del Pollo y la Gallina es una “gran fiesta nacional” y recordó el protagonismo de Adrián Peña como impulsor del evento. Además de su actividad política Peña era principalmente un empresario avícola. Fallecido en abril de 2024, este año es el primero que no se cuenta con su presencia.
El intendente canario, Marcelo Metediera, resaltó el carácter integrador de la avicultura, capaz de reunir cada año al Gobierno con la oposición.
Por una producción más competitiva
Mattos señaló que cada año la fiesta muestra “el crecimiento sectorial” que se refleja en los números positivos de “mejor producción, mejor faena y aumento del consumo”, agregó. La carne aviar es “la proteína que más crece en el mundo y es fundamental para una dieta equilibrada y sana, esencial para la salud de los ciudadanos”.
Asimismo, señaló que Uruguay está trabajando en distintos aspectos vinculados a la competitividad, para “tener una producción más competitiva, a un precio más accesible para el consumidor y que al mismo tiempo le permita dar el salto de la exportación que es el gran desafío para aumentar la producción, que seguramente pude aumentar hasta cinco veces sin ninguna dificultad”.
“Uruguay es ejemplo en el mundo por su condición sanitaria”, aseguró. Somos un país “libre de la mayoría de las enfermedades” más allá de los “desafíos enormes” que nos impuso la influenza aviar, que “amenazó los sistemas productivos”.
Sin embargo, “por las medidas tomadas” por todos los actores, “productores, empresas y el Ministerio, se pudo evitar una enfermedad que ha sido un riesgo enorme y que está presente en muchos continentes y recrudece en Estados Unidos”, mientras que Uruguay pudo controlar la enfermedad, “fundamentalmente por la adopción de las medidas de bioseguridad”.
“El camino exportador va a ser el que catapulte el crecimiento de la avicultura”, remarcó, y ese crecimiento significa “derrame social a través del empleo y las posibilidades de que en un pequeño espacio se pueda desarrollar producción de calidad. Eso también es un factor social, el afincar la gente en la tierra y generar valor con el horizonte ilimitado de la avicultura”, concluyó.
Donde Gobierno y oposición se encuentran
El intendente de Canelones, Marcelo Metediera, destacó a la avicultura por su capacidad de potencial el vínculo entre los actores políticos y los gobernantes: La Expo Avícola “es un lugar donde Gobierno y oposición, nacional y departamental, nos encontramos todos los años”.
Además, es una fiesta que hace “reflexionar” sobre el sector. Así como “la Fiesta del Agua, que es cultural, nos pone a reflexionar sobre las dificultades del déficit hídrico y cómo afrontarlo”; o la la Fiesta de la Chacra nos pone a reflexionar sobre la alimentación y los sistemas de producción”, la Fiesta del Pollo y la Gallina, pone sobre la mesa las dificultades del sector, las charlas temáticas, el intercambio entre la sociedad, el Gobierno y la producción”.
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