El rubro cárnico tiene tres eslabones principales: el productor, la industria y los servicios.
El Ing. Agr. Jorge Rejis, consultor de soluciones agropecuarias y asesor de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne, dijo que “la cadena de la carne se puede dividir en tres eslabones principales”, los que son, el eslabón de los productores, el de las industrias y el de las empresas de servicios.
El primero de ello, es el productivo que incluye la cría, recría y terminación de los animales, y es el que garantiza estándares de calidad internacional.
Las industrias compran, procesan el ganado y venden la carne, que en el caso de Paraguay se destina el 75% a la exportación y el 25% para consumo local.
Luego están los proveedores de servicios profesionales, insumos y productos para el sector.
En el concepto de Rejis, cada eslabón es importante, todos deben ser fuertes para mantener la cadena unida, pero no todos tienen el mismo valor.
El eslabón productivo ocupa más del 90% de las inversiones, generando en Paraguay más de 300.000 empleos, el 94% de los empleos directos.
El de los productores “es el eslabón más importante de la cadena de la carne y para que este sector se desarrolle en inversión y genere más empleo se deben establecer las condiciones de mercado libre y competitivo en toda la cadena”, comentó en declaraciones difundidas por la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec).
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