Los ministros de Agricultura del Mercosur más Chile, Bolivia y Perú definieron normas para garantizar el transporte de alimentos. El encuentro se llevó a cabo de forma virtual en el marco del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) cuya secretaría técnica está a cargo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Los países mencionados coordinaron esfuerzos para garantizar la fluidez en los mercados agroalimentarios durante la pandemia del coronavirus COVID-19.
La reunión se realizó por iniciativa de la ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Tereza Cristina Corrêa Da Costa, quien estuvo acompañada por representantes de los ministerios de Infraestructura y de Relaciones Exteriores de su país.
“Es indispensable nuestro alineamiento en el más alto nivel político, que deberá también reflejarse en instrucciones ágiles y claras para el plan operacional a las autoridades fronterizas”, dijo Tereza Corrêa.
Además de la ministra brasileña participaron de la reunión sus colegas Luis Basterra (Argentina), Antonio Walker (Chile), Rodolfo Max Friedmann Alfaro (Paraguay), Carlos María Uriarte (Uruguay), Jorge Luis Montenegro Chavesta (Perú) y Beatriz Eliane Capobiano Sandoval (Bolivia).
Bajo la coordinación del CAS, foro ministerial de consulta y coordinación de acciones regionales que está hoy bajo la presidencia temporaria de Chile, será elaborado un documento con protocolos homologados para garantizar el libre tráfico del transporte de cargas por carretera entre los países, incluyendo también a Colombia, informó el IICA.
También fue creado un grupo de WhatsApp para que los ministros de los países miembros puedan intercambiar informaciones con mayor rapidez sobre eventuales problemas que pudieran ocurrir.
Es importante resaltar que pese al cierre de fronteras terrestres para pasajeros de otros países, no hay restricciones para las cargas agropecuarias.
“Necesitamos anticiparnos a lo que pueda ocurrir en caso de que la situación empeore”, dijo la ministra Tereza Corrêa, recordando que mantener los corredores sanitarios es garantizar no solo las exportaciones sino también el abastecimiento local.
“Tenemos una gran responsabilidad al sumarnos a estos esfuerzos: garantizar el abastecimiento y el mantenimiento de las cadenas de alimentos, del productor al consumidor final”, indicó.
Otero: es “necesario mantener el abastecimiento de alimentos”
El director general del IICA, Dr. Manuel Otero, celebró la realización de la reunión virtual y la consideró como una iniciativa que servirá para evitar una mayor ralentización de los intercambios comerciales, potencialmente lesivos para las cadenas de suministro.
“Hoy más que nunca, ante esta situación de emergencia mundial, se hace necesario mantener el abastecimiento de alimentos a toda la población, en especial a los sectores menos favorecidos”, dijo Otero.