En el acumulado anual enero-mayo, los ingresos generados por las exportaciones fueron de US$ 5.516 millones, 40% más que igual período de 2021.
En mayo las exportaciones de Uruguay fueron por US$ 1.541 millones, con un incremento interanual del 57% gracias a las ventas de soja, carne de vacuno, celulosa, vehículo, arroz, lácteos y malta, informó Uruguay XXI. Cayeron las ventas de trigo y madera.
El total exportado en mayo, US$ 1.541 millones, “es la cifra mensual más alta” registrada por Uruguay XXI.
Se destacan las mayores ventas de soja que duplicaron las de mayo de 2021 pasando de US$ 242 a US$ 474 millones, siendo además el producto que lideró las exportaciones en el quinto mes del año.
La carne de vacuno ocupa el segundo lugar con US$ 281 millones, también con un fuerte incremento del 56% en comparación con mayo de 2021. En tercer lugar la celulosa, US$ 144 millones, 46% de aumento interanual.
Los vehículos con US$ 53 millones se ubicaron en el cuarto puesto. Brasil es el principal destino (80%) seguido de Argentina (20%).
En el quinto lugar vuelven los productos agropecuarios, con el arroz que exportó por US$ 56 millones; le siguieron los lácteos con US$ 81 millones y la malta, US$ 36 millones.
El producto de mayor caída fue el trigo que pasó de US$ 16 millones en mayo de 2021 a US$ 1 millón en 2022.
China y Brasil los principales destinos
En mayo China continúa siendo el principal destino de exportación de Uruguay con compras por US$ 325 millones que son el 24% de los envíos; le siguen Brasil (12%), la Unión Europea (9%), Argentina (8%), Estados Unidos (6%) y Argelia (2%).
De las ventas a China que aumentaron 53% en comparación a mayo 2021, los principales son la carne de vacuno (48%) y soja (29%); les siguen los subproductos cárnicos (6%), animales en pie (5%), madera (4%), otros productos (8%).
Brasil tuvo un aumento del 73% y alcanzo los US$ 163 millones en compras, principalmente vehículos (26%), malta (12%), plásticos (11%) y lácteos (7%).
La Unión Europea realizó compras que totalizaron US$ 125 millones por carne (50% del total), malta (11%), arroz (8%), lanas y tejidos (6%), y margarinas y aceites (6%).