• Anunciarse en La Mañana
  • Contacto
  • ¿Quiénes Somos?
viernes, noviembre 7, 2025
No hay resultados
Ver todos los resultados
La Mañana
  • Política
    ASSE y el debate sobre los límites del servicio público

    ASSE y el debate sobre los límites del servicio público

    “Lo más importante es la construcción de los buques y tenerlos lo antes posible”

    “Lo más importante es la construcción de los buques y tenerlos lo antes posible”

    Senador Gustavo González: “Hay que estudiar una reforma tributaria total”

    Senador Gustavo González: “Hay que estudiar una reforma tributaria total”

    Contrarreforma educativa: más horas, nuevos nombres y énfasis en la educación sexual

    Contrarreforma educativa: más horas, nuevos nombres y énfasis en la educación sexual

  • Rurales
    Foro agrícola del Mercosur pide actuar en conjunto para defender la producción regional, modernizar marcos regulatorios y ampliar mercados

    Foro agrícola del Mercosur pide actuar en conjunto para defender la producción regional, modernizar marcos regulatorios y ampliar mercados

    Uruguay fortalece su presencia en China con una destacada participación en la feria CIIE 2025

    Uruguay fortalece su presencia en China con una destacada participación en la feria CIIE 2025

    Tamberos alertan que las medidas sindicales están provocando derrames de leche por el atraso en la recolección

    Tamberos alertan que las medidas sindicales están provocando derrames de leche por el atraso en la recolección

    Foro Empresarial Agropecuario: “el futuro de la producción agrícola mundial depende inevitablemente de los países del Mercosur”

    Foro Empresarial Agropecuario: “el futuro de la producción agrícola mundial depende inevitablemente de los países del Mercosur”

  • Actualidad
    “La prioridad de cualquier país debe ser invertir en educación y eso va de la mano con invertir en ciencia”

    “La prioridad de cualquier país debe ser invertir en educación y eso va de la mano con invertir en ciencia”

    Empresas de servicios financieros: la necesidad de agrandar el negocio sin perder las actividades tradicionales

    Empresas de servicios financieros: la necesidad de agrandar el negocio sin perder las actividades tradicionales

    El cooperativismo se consolida como motor de empleo e innovación, con fuerte presencia en el interior

    El cooperativismo se consolida como motor de empleo e innovación, con fuerte presencia en el interior

    Música, fe y bicentenario: Florida acoge la 31° edición de “Uruguay le canta a la Virgen de los 33”

    Música, fe y bicentenario: Florida acoge la 31° edición de “Uruguay le canta a la Virgen de los 33”

  • Economía
    Uruguay y China: una asociación comercial estratégica

    Uruguay y China: una asociación comercial estratégica

    “Es alarmante la falta de disposición de las autoridades para presentar los resultados de las empresas”

    “Es alarmante la falta de disposición de las autoridades para presentar los resultados de las empresas”

    “La deuda en relación con el PBI continuará aumentando como una bola de nieve”

    “La deuda en relación con el PBI continuará aumentando como una bola de nieve”

    Uruguay entre la estabilidad regional y la crisis competitiva interna

    Uruguay entre la estabilidad regional y la crisis competitiva interna

  • Internacional
    La doctrina Trump para Venezuela: de la presión económica a la crisis de seguridad nacional

    La doctrina Trump para Venezuela: de la presión económica a la crisis de seguridad nacional

    9000 eutanasias al año: el experimento holandés bajo la lupa

    9000 eutanasias al año: el experimento holandés bajo la lupa

    Aire, pero no alas. El techo de la victoria de Milei

    Aire, pero no alas. El techo de la victoria de Milei

    Crisis de chips en Volkswagen y la recesión histórica que amenaza a Alemania

    Crisis de chips en Volkswagen y la recesión histórica que amenaza a Alemania

  • Opinión
    UPM, Arazati; Cardama y el secretismo

    UPM, Arazati; Cardama y el secretismo

    La riqueza de la pobreza: lo que se aprende viviendo con los pobres

    La riqueza de la pobreza: lo que se aprende viviendo con los pobres

    Un baño de sangre

    Un baño de sangre

    De idas y vueltas

    De idas y vueltas

  • Empresarial
    Instituto Clemente Estable inauguró fotogalería sobre trabajo científico aplicado al desarrollo del país

    Instituto Clemente Estable inauguró fotogalería sobre trabajo científico aplicado al desarrollo del país

    Antel impulsa su presencia regional y refuerza la conectividad entre Uruguay, Brasil y Argentina

    Antel impulsa su presencia regional y refuerza la conectividad entre Uruguay, Brasil y Argentina

    Plan Vale amplía su operativa tras la firma de un convenio con la Intendencia de Durazno

    Plan Vale amplía su operativa tras la firma de un convenio con la Intendencia de Durazno

    Estancia Vik recibe la distinción “One Key MICHELIN” y se consolida como un destino de excelencia en el mundo

    Estancia Vik recibe la distinción “One Key MICHELIN” y se consolida como un destino de excelencia en el mundo

  • Cultura
    El Museo del Juguete

    El Museo del Juguete

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

    Los jesuitas, Catalina la Grande, y el nacimiento de la lingüística. La historia global en las lenguas indígenas de América

    Los jesuitas, Catalina la Grande, y el nacimiento de la lingüística. La historia global en las lenguas indígenas de América

    Un canto que une generaciones: 4500 voces mayores celebran la vida en Montevideo

    Un canto que une generaciones: 4500 voces mayores celebran la vida en Montevideo

    Eduardo Mendoza, el premiado con más sentido del humor

    Eduardo Mendoza, el premiado con más sentido del humor

    El poder de la cultura

    El poder de la cultura

    El arte contribuye a la democracia y la cohesión social

    El arte contribuye a la democracia y la cohesión social

    155 aniversario de Tristán Narvaja “Ariel Mendoza”

    155 aniversario de Tristán Narvaja “Ariel Mendoza”

    Cuatro formas del temblor

    Cuatro formas del temblor

  • Deportes
    En el fútbol uruguayo todo se discute

    En el fútbol uruguayo todo se discute

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

    ¡Gracias, Julia! Matemáticamente tenía chance… y logró la primera medalla mundial del atletismo celeste

    ¡Gracias, Julia! Matemáticamente tenía chance… y logró la primera medalla mundial del atletismo celeste

    Crónica de una clasificación anunciada desde el primer día

    Crónica de una clasificación anunciada desde el primer día

  • Política
    ASSE y el debate sobre los límites del servicio público

    ASSE y el debate sobre los límites del servicio público

    “Lo más importante es la construcción de los buques y tenerlos lo antes posible”

    “Lo más importante es la construcción de los buques y tenerlos lo antes posible”

    Senador Gustavo González: “Hay que estudiar una reforma tributaria total”

    Senador Gustavo González: “Hay que estudiar una reforma tributaria total”

    Contrarreforma educativa: más horas, nuevos nombres y énfasis en la educación sexual

    Contrarreforma educativa: más horas, nuevos nombres y énfasis en la educación sexual

  • Rurales
    Foro agrícola del Mercosur pide actuar en conjunto para defender la producción regional, modernizar marcos regulatorios y ampliar mercados

    Foro agrícola del Mercosur pide actuar en conjunto para defender la producción regional, modernizar marcos regulatorios y ampliar mercados

    Uruguay fortalece su presencia en China con una destacada participación en la feria CIIE 2025

    Uruguay fortalece su presencia en China con una destacada participación en la feria CIIE 2025

    Tamberos alertan que las medidas sindicales están provocando derrames de leche por el atraso en la recolección

    Tamberos alertan que las medidas sindicales están provocando derrames de leche por el atraso en la recolección

    Foro Empresarial Agropecuario: “el futuro de la producción agrícola mundial depende inevitablemente de los países del Mercosur”

    Foro Empresarial Agropecuario: “el futuro de la producción agrícola mundial depende inevitablemente de los países del Mercosur”

  • Actualidad
    “La prioridad de cualquier país debe ser invertir en educación y eso va de la mano con invertir en ciencia”

    “La prioridad de cualquier país debe ser invertir en educación y eso va de la mano con invertir en ciencia”

    Empresas de servicios financieros: la necesidad de agrandar el negocio sin perder las actividades tradicionales

    Empresas de servicios financieros: la necesidad de agrandar el negocio sin perder las actividades tradicionales

    El cooperativismo se consolida como motor de empleo e innovación, con fuerte presencia en el interior

    El cooperativismo se consolida como motor de empleo e innovación, con fuerte presencia en el interior

    Música, fe y bicentenario: Florida acoge la 31° edición de “Uruguay le canta a la Virgen de los 33”

    Música, fe y bicentenario: Florida acoge la 31° edición de “Uruguay le canta a la Virgen de los 33”

  • Economía
    Uruguay y China: una asociación comercial estratégica

    Uruguay y China: una asociación comercial estratégica

    “Es alarmante la falta de disposición de las autoridades para presentar los resultados de las empresas”

    “Es alarmante la falta de disposición de las autoridades para presentar los resultados de las empresas”

    “La deuda en relación con el PBI continuará aumentando como una bola de nieve”

    “La deuda en relación con el PBI continuará aumentando como una bola de nieve”

    Uruguay entre la estabilidad regional y la crisis competitiva interna

    Uruguay entre la estabilidad regional y la crisis competitiva interna

  • Internacional
    La doctrina Trump para Venezuela: de la presión económica a la crisis de seguridad nacional

    La doctrina Trump para Venezuela: de la presión económica a la crisis de seguridad nacional

    9000 eutanasias al año: el experimento holandés bajo la lupa

    9000 eutanasias al año: el experimento holandés bajo la lupa

    Aire, pero no alas. El techo de la victoria de Milei

    Aire, pero no alas. El techo de la victoria de Milei

    Crisis de chips en Volkswagen y la recesión histórica que amenaza a Alemania

    Crisis de chips en Volkswagen y la recesión histórica que amenaza a Alemania

  • Opinión
    UPM, Arazati; Cardama y el secretismo

    UPM, Arazati; Cardama y el secretismo

    La riqueza de la pobreza: lo que se aprende viviendo con los pobres

    La riqueza de la pobreza: lo que se aprende viviendo con los pobres

    Un baño de sangre

    Un baño de sangre

    De idas y vueltas

    De idas y vueltas

  • Empresarial
    Instituto Clemente Estable inauguró fotogalería sobre trabajo científico aplicado al desarrollo del país

    Instituto Clemente Estable inauguró fotogalería sobre trabajo científico aplicado al desarrollo del país

    Antel impulsa su presencia regional y refuerza la conectividad entre Uruguay, Brasil y Argentina

    Antel impulsa su presencia regional y refuerza la conectividad entre Uruguay, Brasil y Argentina

    Plan Vale amplía su operativa tras la firma de un convenio con la Intendencia de Durazno

    Plan Vale amplía su operativa tras la firma de un convenio con la Intendencia de Durazno

    Estancia Vik recibe la distinción “One Key MICHELIN” y se consolida como un destino de excelencia en el mundo

    Estancia Vik recibe la distinción “One Key MICHELIN” y se consolida como un destino de excelencia en el mundo

  • Cultura
    El Museo del Juguete

    El Museo del Juguete

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

    Aguerre y el MNAV: la museología de “orejas abiertas”

    Los jesuitas, Catalina la Grande, y el nacimiento de la lingüística. La historia global en las lenguas indígenas de América

    Los jesuitas, Catalina la Grande, y el nacimiento de la lingüística. La historia global en las lenguas indígenas de América

    Un canto que une generaciones: 4500 voces mayores celebran la vida en Montevideo

    Un canto que une generaciones: 4500 voces mayores celebran la vida en Montevideo

    Eduardo Mendoza, el premiado con más sentido del humor

    Eduardo Mendoza, el premiado con más sentido del humor

    El poder de la cultura

    El poder de la cultura

    El arte contribuye a la democracia y la cohesión social

    El arte contribuye a la democracia y la cohesión social

    155 aniversario de Tristán Narvaja “Ariel Mendoza”

    155 aniversario de Tristán Narvaja “Ariel Mendoza”

    Cuatro formas del temblor

    Cuatro formas del temblor

  • Deportes
    En el fútbol uruguayo todo se discute

    En el fútbol uruguayo todo se discute

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    El cese del DT tricolor me recuerda que el sentido común no es el más común de los sentidos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    Marruecos se llevó la Copa Mundial sub-20 que teníamos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    La selección C-D de Uruguay derrotó a Dominicana y Uzbekistán con sabor a ensayos

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Jugando por un sueño… ir a la Copa del Mundo

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Peñarol recibió regalos de cumpleaños hasta de Nacional en la novena fecha

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

    Clubes inviables deben vender su localía para poder subsistir. Prohibirlo sería decretar su propia desaparición

    ¡Gracias, Julia! Matemáticamente tenía chance… y logró la primera medalla mundial del atletismo celeste

    ¡Gracias, Julia! Matemáticamente tenía chance… y logró la primera medalla mundial del atletismo celeste

    Crónica de una clasificación anunciada desde el primer día

    Crónica de una clasificación anunciada desde el primer día

No hay resultados
Ver todos los resultados
La Mañana
No hay resultados
Ver todos los resultados
Inicio Actualidad

Las claves del éxito del negocio gastronómico: la visión de un experto

Pablo Montaldo, director ejecutivo de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas

por Redacción
25 de julio de 2024
en Actualidad
Las claves del éxito del negocio gastronómico: la visión de un experto
WhatsAppFacebook

Con una vasta experiencia en el sector financiero no bancario y en la docencia de Marketing y Finanzas de restaurantes, Pablo Montaldo, que se ha especializado en gestión gastronómica, conversó con La Mañana sobre la importancia de la capacitación en este rubro y las tendencias actuales de la profesión.

¿Cuáles considera que son los aspectos más importantes en la formación de un chef o pastelero?

En el mundo actual es importante que el cocinero o pastelero tenga una formación en un instituto de enseñanza gastronómica. Allí se aprenden las distintas técnicas de cocina como cortes, métodos de cocción y manipulación de alimentos. También se aprenden técnicas de pastelería como horneado, elaboración de masas, cremas y glaseados, decoración y presentación de postres. La formación incluye, además, seguridad e higiene en la cocina, esto es, manipulación segura de alimentos, normas sanitarias, mantenimiento de un entorno de trabajo limpio; ciencia de los alimentos, que incluye reacciones químicas en la cocina, principios de fermentación, emulsificación y caramelización; nutrición, o sea, valores nutricionales de los ingredientes, adaptación de menús para necesidades dietéticas especiales; food pairing, que es la capacidad de preparar alimentos combinando distintos ingredientes; y creatividad, es decir, innovación en recetas y presentaciones y desarrollo de un estilo personal.

Como complemento, la carrera de profesional en Arte Culinario incluye materias como Costos, Diseño y Equipamiento, Gestión de Alimentos y Bebidas, Marketing Gastronómico, Finanzas, Recursos Humanos, Claves para iniciar un negocio gastronómico y Comunicación y redes sociales. Y la formación académica necesariamente debe complementarse con práctica en hoteles, restaurantes o servicios de catering.

¿Qué habilidades y conocimientos deberían priorizar los programas de capacitación en gastronomía para adaptarse a las demandas actuales del mercado?

Hoy es muy importante estar actualizado en las nuevas tendencias y conocer los avances tecnológicos que van surgiendo en la cocina. Ejemplos de nuevas tendencias son la comida saludable, la cocina plant-based [basada en plantas], los fermentados y encurtidos, las dietas específicas para públicos crecientes como vegetarianos, celíacos, diabéticos, la alimentación sostenible, la cocina “cero desperdicio”, la cocina fusión y el fast casual, un concepto aplicado por restaurantes que entendieron que calidad y rapidez podían ir de la mano.

En cuanto a los avances tecnológicos, podemos mencionar la cocción al vacío, es decir, sellar los alimentos en bolsas herméticas y cocinarlos en agua a una temperatura precisa y constante; las cocinas de inducción, que utilizan campos electromagnéticos para calentar; la impresión 3D de alimentos, que se está utilizando para crear alimentos con formas y texturas únicas; y los abatidores de temperatura, que pueden reducir la temperatura de los alimentos de 90°C a 3°C en menos de 90 minutos y permiten una mejor gestión del tiempo en la cocina, dado que se pueden preparar y almacenar alimentos en grandes cantidades.

¿Cuál es la importancia de la formación en gestión gastronómica?

Es muy importante que una persona que encara un emprendimiento gastronómico tenga una formación en gestión. Muchos negocios fallan, no porque estuvieran mal concebidos, sino porque no fueron correctamente gerenciados. Por ejemplo, es necesario aprender a calcular y controlar bien los costos y a fijar adecuadamente los precios de los platos. También es imprescindible posicionar adecuadamente el negocio, eligiendo bien el segmento del mercado al cual se va a apuntar y escogiendo las características con las cuales se va a diferenciar de sus competidores.

En la carrera de Gestión Gastronómica se ven materias como Marketing Gastronómico, Diseño y Equipamiento, Gestión de Alimentos y Bebidas, Finanzas, Servicio de Alimentos y Bebidas, Recursos Humanos, Comunicación y redes sociales, Manipulación de Alimentos, Catering, Materias Primas y Cocina, Cocina Inclusiva, Costos y Presupuestos y Claves para iniciar un negocio gastronómico.

¿Qué factores cree que están influyendo en la elección de ciertas especialidades sobre otras?

En la elección de especialidades como cocina, pastelería, panadería, juegan varios factores. En primer lugar, la demanda del mercado, tanto de hoteles y restaurantes como del público en general. Además, influyen las tendencias gastronómicas y los cambios en las preferencias de los consumidores que se van imponiendo.

En el mundo, las preferencias del consumidor gastronómico actual pasan por la cocina de proximidad, es decir, restaurantes que utilizan ingredientes locales y de temporada; las prácticas sostenibles, o sea, reducción del desperdicio de alimentos y uso de envases biodegradables; las dietas especiales, como menús veganos, vegetarianos, sin gluten y otras opciones dietéticas específicas; el uso de alimentos orgánicos y naturales; la cocina de autor (restaurantes que ofrecen platos exclusivos) y las presentaciones innovadoras, esto es, experiencias gastronómicas que involucren todos los sentidos; entre otras.

¿La profesionalización en gastronomía pesa en las oportunidades de empleo en el sector?

Sin duda, la profesionalización le otorga a la persona formada mucha mayor empleabilidad, posibilidades de mejores ingresos y la potencialidad de trabajar en cualquier parte del mundo. La formación en gastronomía en una institución de prestigio como Gato Dumas abre puertas, no solo en Uruguay, sino en cualquier lugar. Porque la cocina es un saber universal.

¿Se busca integrar la innovación en la formación gastronómica? ¿Han surgido nuevas técnicas y tecnologías?

Sí, permanentemente van surgiendo innovaciones y tecnologías. Para poner un ejemplo, muchos restaurantes del mundo trabajan con alimentos de quinta gama, es decir, que son cocinados y luego envasados, usando técnicas de cocción como asado, cocción al vapor, horneado o cocina al vacío, entre otras. Se envasan al vacío para asegurar su conservación y prolongar su vida útil, sin necesidad de añadir conservantes, y quedan prontos para ser consumidos directamente o con una mínima preparación adicional, como calentarlos en una sartén o en un horno. Estos alimentos son preparados y porcionados fuera del horario de atención al público. Para trabajar con este método se necesita saber de cocina al vacío y saber manejar un abatidor de temperatura, elementos y técnicas de reciente incorporación.

¿Cómo cree que evolucionará la formación gastronómica en los próximos años? ¿Qué desafíos vislumbra a futuro?

Entiendo que se seguirá innovando y que surgirán nuevas tendencias gastronómicas y la formación tendrá que irse aggiornando, incorporando nueva tecnología y aprendiendo sobre las nuevas técnicas de cocina. Si bien en cocina no es fácil, probablemente habrá un mix entre enseñanza presencial y educación a distancia.

¿Qué consejos le daría a alguien que está considerando realizar una carrera en gastronomía?

Si le gusta la cocina, que se meta de lleno a estudiar profesionalmente en un buen instituto como Gato Dumas. Que aprenda todas las ramas de la cocina y todas las técnicas. Eso le va a permitir llegar alto, tanto en Uruguay como en el exterior. También es importante que aprenda sobre gestión de negocios gastronómicos. Para llegar a lo más alto, además de saber de cocina, es necesario saber administrar un negocio, ya sea como dueño o como gerente o encargado.

TE PUEDE INTERESAR:

Se recibió de abogado en la cárcel y ahora busca ayudar a través de su experiencia
Fue presentado el crédito para mipymes ANDE
Problemas de conectividad aérea y terrestre continúan afectando al turismo salteño
Tags: entrevistasGastronomíaGato DumasPablo Montaldo
Noticia anterior

Reestructuración de deudas e inmigrantes: “Muchos han caído en deudas, esto les ha venido bien”

Próxima noticia

Corrupción y Frente Amplio

Próxima noticia
Corrupción y Frente Amplio

Corrupción y Frente Amplio

Más Leídas

“Lo más importante es la construcción de los buques y tenerlos lo antes posible”

“Lo más importante es la construcción de los buques y tenerlos lo antes posible”

5 de noviembre de 2025
La crisis de Conexión Ganadera y los límites de los modelos de negocio

La crisis de Conexión Ganadera y los límites de los modelos de negocio

5 de noviembre de 2025
Senador Gustavo González: “Hay que estudiar una reforma tributaria total”

Senador Gustavo González: “Hay que estudiar una reforma tributaria total”

5 de noviembre de 2025
Luisa y la espera por Fiscalía

Luisa y la espera por Fiscalía

5 de noviembre de 2025
Cardama: una historia de geopolítica, negocios y hasta una posible toma de revancha

Cardama: una historia de geopolítica, negocios y hasta una posible toma de revancha

28 de octubre de 2025
Edificio Libertad
Circunvalación Plaza Cagancha 1335 of 517
CP: 11.100 - Montevideo, Uruguay
+598 2900 2124
www.lamañana.uy
secretaria@lamañana.uy
No hay resultados
Ver todos los resultados

Suscribirse

  • Anunciarse en La Mañana
  • Contacto
  • ¿Quiénes Somos?

© 2024 La Mañana - Todos los derechos reservados.

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Política
  • Rurales
  • Actualidad
  • Economía
  • Internacional
  • Opinión
  • Empresarial
  • Cultura
  • Deportes

© 2024 La Mañana - Todos los derechos reservados.