Ayer se llevó a cabo un nuevo evento de Fonterra, el que acumuló una nueva baja, esta vez del 1 %, el precio promedio quedó en US$ 2.955 la tonelada. El índice GDT cayó a 913.
La leche en polvo descremada subió 1,8 %, la entera bajó 2 %, la manteca y el cheddar también bajaron 1,2 % y 0,4 %, respectivamente.
La grasa anhidra bajó 0,5 % y se ubicó en los US$ 3.852; la manteca retrocedió 1,2 % hasta los US$ 3.334; el suero de manteca en polvo fue el producto que más subió, lo hizo en un 3,9 % posicionándose en US$ 2.356; el quedar también bajó, 0,4 %, hasta US$ 3.428; la lactosa subió 0,8 % a US$ 1.314; la leche en polvo descremada trepó 1,8 % llegando a los US$ 2.663; la leche en polvo entera bajó 2 % hasta los US$ 2.884.
Tendencia de las leches en polvo
El comportamiento de la leche en polvo fue diferene para la descremada como entera, la primera subió 1,8 % a US$ 2.663 y la entera bajó 2 % a US$ 2.884.
La leche en polvo descremada logro ayer la tercera suba consecutiva (el 4 de agosto subió a US$ 2.583; el 18 de agosto a US$ 2.608; y ayer cerró a US$ 2.663) con lo que fortalece la tendencia.
El valor más alto del año lo alcanzó el 21 de junio con US$ 3.036 la tonelada; y el valor más bajo el 5 de mayo cuando tocó su piso de US$ 2.373.
La leche en polvo entra reafirma la tendencia a la baja al concretar otra caída consecutiva (el 4 de agosto bajó a US$ 3.003, el 18 de agosto se ubicó en US$ 2.936, y ayer cerró a US$ 2.884).
El menor valor de este año para la leche en polvo entera fue de US$ 2.677 del 19 de mayo, y el más alto de US$ 3.233 el 21 de enero.
El próximo evento de Fonterra será el 15 de setiembre.