En un mundo cargado de incertidumbres y con mercados que no se asientan, mantener la tendencia al alza, por las leves que sea, puede no ser suficiente, pero tampoco es una mala noticia.
El evento 270 de Fonterra, segundo del mes de octubre, cerró ayer con un aumento de tan solo 0,4 % por lo que el valor promedio se ubicó en los US$ 3.159. Aunque se trata de un incremento mínimo la señal es positiva porque muestra estabilidad en medio de tanta incertidumbre.
El productor Crea y ex presidente de CAF, Ing. Agr. Juan Daniel Vago, comentó que con esta suba, aunque leve, “lo destacable es la tendencia al alza”.
Respecto a la leche en polvo entera cabe destacar que también mantiene la tendencia al alza, acumulando subas después de caer el 1° de setiembre (licitación 267) a los US$ 2.884 la tonelada. Su valor más alto en lo que va del año lo obtuvo el 21 de enero (licitación 252) cundo trepó a US$ 3.233 la tonelada, según datos de Global Dairy Trade
Valores de los principales productos
Los valores por tonelada y las variaciones de los principales productos en el evento de ayer, fueron los siguientes:
Grasa Butrica Anhidra, US$ 4.110 (-0,5 %).
Manteca, US$ 3.678 (+3,3 %).
Cheddar, US$ 3.803 (+3,0 %).
Lactosa, US$ 1.087 (-8,0 %).
Leche en polvo descremada, US$ 2.851 (-0,2 %).
Leche en polvo entera, US$ 3.037 (0,3 %).