También conocida como la Fiesta del Pollo y la Gallina, esta muestra representativa de San Bautista en Canelones es una buena oportunidad para conocer el desarrollo que ha tenido el sector y los desafíos que tiene por delante. Desde mañana jueves y hasta el domingo podrán disfrutar de charlas técnicas, demostraciones gastronómicas, degustaciones y concursos, todo acompañado por una importante muestra comercial y de emprendedores. Se trata de una buena oportunidad para la integración entre todos los componentes de la cadena, productores, fazoneros, industriales y trabajadores. El presidente Luis Lacalle Pou y el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, ya comprometieron su participación en el evento.
Es un año muy particular para los organizadores por la ausencia de Adrián Peña, quien fuera el ideólogo e impulsor de la Fiesta del Pollo y la Gallina. Con ese sentimiento, la 13ª edición comenzará mañana a partir de las 17 horas en el predio del Club de Leones de San Bautista. Consultada al respecto, Silvia Balbi, una de las organizadoras, dijo a La Mañana que durante la actividad se llevará adelante un reconocimiento al dirigente político colorado que tanto hizo por esta actividad. Afirmó que “nos ha dejado no solo un gran legado, sino también una gran responsabilidad de que esta sea una muy buena fiesta”.
Como cada año, habrá eventos musicales para todos los gustos, buscando siempre lograr “lo que la gente está demandando”. Remarcó que “hay mucho pienso” para que cada evento sea mejor que el anterior.
Otra de las atracciones de la actividad la conforma la exposición comercial, integrada por un importante número de empresas no solo relacionadas con la cadena avícola, sino también de otros sectores. Remarcó que siempre hay mucha avidez por parte de las empresas públicas por tener presencia durante estos días. “Se arma un caleidoscopio empresarial que le hace muy bien a la fiesta”, terminó diciendo.
En lo gastronómico, “se busca potenciar el consumo de pollo” a través de variadas actividades para grandes y chicos. Destacó la degustación que llevará adelante Aldo Cauteruccio, la máster class sobre pastelería de Silvina Torres, la preparación del stronogoff más grande, bajo la dirección de Julio Castillo. Se trata de diferentes propuestas en una puesta en escena muy atrapante para este rubro.
Sector en desarrollo
Sobre el sector, la entrevistada señaló que la avicultura está evolucionando muy bien. Aseguró que se trata de un sector muy joven que está creciendo a pasos agigantados. Si bien reconoció que aún le falta mucho por evolucionar, la tecnificación de los últimos años ha demostrado que se está por el buen camino. De todos modos, señaló que aún le falta ser entendido por las autoridades para seguir creciendo.
Balbi aseguró que en los últimos años está siendo más controlado por diferentes organismos, “cosa que está bien” y afirmó que “si nosotros queremos competir afuera primero tenemos que ordenarnos adentro”. Para eso los controles son necesarios.
Uno de los temas en agenda que el sector avícola está trabajando está relacionado tanto con las importaciones como con la posibilidad de colocar productos en el exterior. En ese sentido, Balbi recordó la manifestación que hace algunos años llevaron adelante los distintos integrantes de la cadena que lograron detener la importación indiscriminada de productos aviares de Argentina, Brasil y Chile. Ese hecho “hizo poner al sector bajo la lupa”. Mencionó que en ese momento se apostó a una “producción nacional” más integrada, mejor controlada y de mayor calidad.
Dijo que el país es un mercado pequeño y hay que apostar a colocar productos fuera de fronteras. Pero para eso “hay que ordenarse adentro”. Lamentó que como sucede en los demás sectores de la economía, producir en Uruguay también para la avicultura es demasiado caro.
Recordó que el sentido de la fiesta es promover el consumo de todos los productos aviares. Se trata de “mostrarle a la gente la versatilidad que tiene tanto la carne de pollo como el huevo”. Aseguró que se trata de un buen sustituto de las carnes rojas. De todos modos, reconoció que el consumidor se está volcando en mayor medida a otros tipos de cortes como el cerdo, el pescado y también el pollo.
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