Por segunda semana consecutiva se superan las 60.000 cabezas faenadas de ganado vacuno, un número al que no se llegaba desde diciembre de 2010
El lunes se llevó a cabo una nueva reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) luego de la cual José Rubio, integrante de Megaagro, destaco que por segunda semana consecutiva, la faena supera las 60.000 cabezas.
Cabe precisar que ese guarismo es excepcional en el año pero también en el registro histórico del Instituto Nacional de Carnes (INAC), hay que remontarse a la semana del 5 al 11 de diciembre de 2010 para encontrar un total de más de 60.000 cabezas faenadas, en esa oportunidad fueron 61.586 en total.
En el año, con datos actualizados al 6 de noviembre, se han faenado 2,2 millones de cabezas, superando el total en igual período de 2019 (que eran 1,6 millones) y de 2020 (1,8 millones).
Rubio destacó el mercado de reposición, en la semana del 31 de octubre al 6 de noviembre, tuvo “mayor oferta y fue pretenciosa” ante “una demanda que actúa con cautela y ajuste de valores”.
Sobre el ganado gordo, la semana pasada tuvo “un excelente nivel de actividad” con una faena alta, de 60.392 animales como fue indicado, “de los que el 48% fueron novillos, 35% vacas, 16% vaquillonas, con 31 plantas faenando. En el acumulado estamos en 35,1% por encima de lo que fue 2020”, precisó.
Respecto a los valores promedio, el consignatario destacó que “el novillo quedó situado en US$ 4,21, la vaca en US$ 4,00 y la vaquillona en US$ 4,10”, las tres categorías bajaron en relación a la semana anterior.
El comentario de la reunión para el gordo fue: “Continúa el alto volumen de la faena y participación del ganado de corral, entradas largas, con menor presión de la oferta”.
En ovinos, preferencia por carcasas livianas
En ovinos, “la faena fue de 28.870 animales con 13 plantas faenando”, dijo Rubio. El detalle por categoría es el siguiente: 67% fueron corderos, 4% borregos, 17% capones, 12% ovejas, y casi no se faenaron carneros (0%).
El comentario de la ACG sobre los ovinos destacó que “con buena oferta acorde de la época, el mercado busca equilibrio” y hay “preferencia por carcazas livianas”.
TE PUEDE INTERESAR