El pasaje del Ministerio de Ganadería a Ambiente del manejo de montes nativos genera dudas entre los productores, que reclaman mayor eficiencia del Estado y menores trabas para hacer menos pesada la gestión de las empresas. La Mañana conversó sobre el tema con Néstor Cabrera, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche.
¿El monte nativo ha ido recuperando área en los últimos años?
El monte nativo, como está funcionando hoy, a través de la Dirección Forestal que depende del Ministerio de Ganadería, ha ido recuperando área en estos últimos años. Ha ido mejorando el manejo en lo que tiene que ver con los montes nativos. En ese manejo se ha ido pudiendo usar esos montes con animales, con pastoreo. Todos lo que de alguna manera tenemos un pedazo de campo que tiene monte nativo sabemos que si no se usa lo invaden especies que no son nativas y termina siendo un área inutilizada que se llena de mugre y depredadores que no son buenos.
¿Hay un proyecto para que su gestión pase de Ganadería a Ambiente?
Todos sabemos la burocracia que tenemos en este país. A veces es bueno que se tenga que pasar por varias inspecciones para que no se genere que cualquiera pueda hacer cualquier cosa, pero todos sabemos que si cada vez que tenemos que hacer algo tenemos que pasar por dos o tres ministerios, se complica realmente el funcionamiento de los montes nativos.
¿La idea es que siga en Ganadería?
Estamos todos de acuerdo con que hay que cumplir con toda la normativa, pero en el mismo ministerio y que cuando los productores vayan a hacer un trámite se les facilite la tarea, siempre cumpliendo el objetivo que tiene la protección de los montes.
¿Cuál es la situación actual?
Hay algunos beneficios que ha venido recibiendo el país a causa de haber mejorado el manejo de los montes nativos. Para nosotros es importante que se siga manteniendo dentro del Ministerio de Ganadería. Entendemos que pasarlo a otro ministerio va a generar más contratiempos, más burocracia para el productor. Sabemos que al estar en un ministerio diferente el productor va a tener que tratar una parte con el Ministerio de Ganadería y otra parte con el Ministerio de Ambiente.
¿Se plantea cercar las zonas de montes nativos?
Entendemos que hay que cuidar los montes, pero es importante que conviva la flora con la fauna. Cuando se abandonan zonas terminan invadiendo plantas que no son nativas y que termina, en definitiva, no preservando el monte nativo.
El tratamiento de efluentes es un ejemplo. ¿Se puede trabajar en conjunto?
El tratamiento de efluentes se trabaja en conjunto y funciona perfectamente. Creemos que de la misma forma deberían seguir funcionando los montes nativos.
El mundo es cada vez más exigente en cuestiones ambientales.
El país y los productores estamos trabajando, sabemos que en los próximos años para poder exportar tenemos que ser sustentables. El Ministerio de Ganadería ha trabajado mucho en eso, los productores somos conscientes y la industria lechera también lo tiene claro. Hay que trabajar hacia el cuidado del medioambiente no por una cuestión de capricho, sino por una cuestión de lo que demanda el mundo y que debemos cuidar el lugar donde producimos. El mundo va a exigir cada vez más que la producción que se exporte tengan determinados cuidados en lo ambiental.
En ese sentido el trabajo de las gremiales es fundamental.
Nosotros mismos, desde las gremiales, tratamos de hacer conciencia en aquellos productores que de repente no tienen muy claro el tema de la importancia que tiene esto hacia adelante.
El cuidado de los montes nativos también tiene sus costos.
Entendemos que las reformas agregarían más burocracia y atentarían contra algunas libertades sobre la propiedad privada, porque si hay determinadas áreas que ocupan un campo que es de propiedad privada y se intenta delimitar, debería ser el Estado quien se haga cargo de los costos. Se les está exigiendo muchas veces a los productores manejos que son más del Estado que del productor. Estamos intentando desde todas las gremiales que la burocracia sea cada vez menos y que podamos trabajar respetando todas las reglas que corresponden.
¿Se necesita un Estado más eficiente?
Todos sabemos cómo funciona el Estado y acá no depende del gobierno de turno. Creo que lo que se propone es agregarle más burocracia al sector primario y lo que necesita es que le den menos trabas para ser más eficiente. Nos quejamos todos los días de que se van productores y cada vez ponemos una trabita más para hacer más pesada la gestión de la empresa.
El cierre de tambos no ha parado.
Es parte de eso que no hemos logrado entre los productores, el Estado, la industria de sostener a los productores. Si uno mira diez, quince, veinte años para atrás, la pérdida de productores ha sido de cincuenta por año. Es algo que se viene trabajando desde hace mucho para tratar de parar esa caída. Obviamente nos preocupa. Creemos que hay que hacer políticas no solamente desde lo privado sino también de lo público para poder sostener la mayor cantidad de productores. Se esta hablando desde el Inale de poder incrementar la producción en un cincuenta o cien por ciento. Para poder incrementar la producción hay que mantener a los productores.
¿La consigna es sostener a los pequeños y medianos productores?
Hemos visto que en los últimos años han venido empresas de afuera y no han tenido buenas experiencias. De hecho, la producción lechera del país sigue siendo básicamente familiar o de productores uruguayos. Mantener a esos productores pequeños o medianos, que son los que más se pierden, es mantener la cultura de producir la leche. A eso hay que incorporarle tecnología, modernizar la lechería. Es básico mantener al capital social, que es lo más importante que tenemos, porque en esa familia se crían hijos que conocen la cultura del tambo y de ordeñar las vacas. Se siguen perdiendo productores y no hemos encontrado la forma de parar esa caída, si queremos que la lechería crezca. Si no, la lechería va a crecer, pero con productores grandes, muy grandes o megaempresas.
TE PUEDE INTERESAR: