Así se denominarán las jornadas de capacitación lechera que se desarrollarán los días 22 y 29 de julio. Estás actividades son organizadas por CREA, INIA e INALE. Cada jornada se divide en una primera parte donde se tratarán temas globales mientras que las segundas partes se enfocarán sobre datos locales.
Cada año las tres instituciones organizan actividades relacionadas con la producción lechera. En esta oportunidad los presidentes de los grupos CREA lecheros propusieron que el tema central fuera destinado al medio ambiente con una mirada futurista enfocada al entorno local.
El Ing. Agr. Santiago Fariña (INIA), dijo a La Mañana que en esta oportunidad trabajarán sobre “el tema ambiental no visto como una amenaza exterior sino como una visión del lugar donde quieren vivir los productores”.
Los temas que se desarrollarán en estas dos actividades están vinculados a la protección ambiental de los establecimientos, para vivir y producir en un entorno lo más natural que se pueda.
El desarrollo de ambas jornadas abarcarán suelo, agua, diversidad y emisiones en “forma conjunta y cómo juegan todas a las vez”. A modo de ejemplo el entrevistado señaló “cómo la erosión disminuye el carbono en el suelo, pero a la vez arrastra nutrientes que van al agua y pueden causar contaminación”.
Las primeras partes de las charlas se enfocarán en temas globales para luego introducirse en formato de charlas cortas dónde se trabajarán los datos locales.
“Suelo, agua y biodiversidad”
Programa 22 de julio 2021
9:00 Apertura
9:10 Conciencia social, consumidores exigentes y más regulaciones… Una tormenta perfecta? Ing. Agr. MSc. PhD. Walter Baethgen (INIA).
9:30 Manejo de suelos sustentables. Ing. Agr. MSc. PhD. Fernando García Préchac (FAGRO, Udelar)
9:50 Claves para reducir las pérdidas difusas del suelo al agua en suelos bajo uso lechero. Ing. Agr. MSc PhD. Carlos Perdomo Varela (FAGRO, Udelar)
10:00 Diseño y evolución de sistemas agrícolas-ganaderos usando indicadores de sustentabilidad ambiental. Ing. Agr. PhD. Sebastián Mazzilli (FAGRO, Udelar).
10:10 Pesticidas en lechería: riesgo de daño y gestión. B. Q. Dr. Leónidas Carrasco (INIA).
10:20 Diseñando sistemas para la provisión de múltiples servicios ecosistémicos. Ing. Agr. PhD. Gervasio Piñeiro (FAGRO, Udelar).
10:40 Espacio de preguntas.
11:00 Cierre
“Emisiones y cambio climático”
Programa 29 de julio
9:00 Introducción al segundo día
9:10 Gases efecto invernadero: cómo se generan y cuál es su importancia. Ing. Agr. MSc. PhD. Verónica Ciganda (INIA).
9:25 Cuidar el clima y cuidarnos del clima, contexto internacional. Ing. Agr. MSc Walter Oyhantcabal.
9:45 Prácticas de manejo para reducir la huella de carbono en establecimientos lecheros. Ing. Agr. MSc. PhD. Alejandro La Mañana (INIA) e Ing. Agr. PhD. Laura Astigarraga (FAGRO, Udelar).
9:55 Secuestro de carbono en pasturas: alcanza para mitigar las emisiones? Ing. Agr. MSc. PhD. Fernando Lattanzi (INIA).
10:05 Espacio de preguntas
10:25 Medio ambiente y empresa: la visión desde los establecimientos CREA
10:55 Grupo Huella Ambiental Ganadera.
Ministro de Ambiente Adrián Peña y Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca ING. Agr. Fernando Mattos.
TE PUEDE INTERESAR