San José será el escenario de la primera Nacional Hampshire Down del Uruguay en el próximo 8 y 9 de octubre. La actual directiva de la institución tomó esta decisión al influjo del crecimiento que el departamento maragato ha tenido sobre la producción ovina en general y la de esta raza en particular.
“Aprovechando el empuje de la raza” y el apoyo que los Criadores de Hampshire Down han recibido de la Asociación Rural de San José y sumado a una revalorización que se pretende aplicar al interior del país, se eligió a este departamento como punta pie inicial para esta primera actividad. Los vientres selectos de la raza serán comercializados en lo que se dió en llamar “La Noche Hampshire”, “acompañando la ola que viene dándole fuerza a la raza” señaló su presidente Mauricio Nicoletti.
La raza está experimentando un interesante crecimiento en todo el pais lo que deriva en la “gran avidez por vientres” cuyas escases se verifica en “los precios que se están pagando” reflexionó Nicoletti. Desde 2017 a esta parte lo precios que se pagan por los vientres se han incrementado más de un 150%. En ese año estos ejemplares se comercializaban a US$ 100 e inclusive se alcanzaba los US$ 150 por animal. Los valores actuales que marca el mercado se ubican en el entorno de los US$ 200 y US$ 250 e inclusive en algunos casos hay vientres que han alcanzado valores más altos.
En cuanto a precios las corderas se comercializan a US$ 200, mientras que las de pedigree oscilan entre US$ 400 y US$ 500. Para quienes se deciden por inaugurar su propia cabaña, aquellos que buscan animales puros de origen pueden encontrar ejemplares a US$ 350. Este escenario de precios para el mercado de los cara mora se verificó en un remate del mes de febrero donde el promedio para los ejemplares machos fue de US$ 1.450 y las hembras se comercializaron a US$ 1.430.
Características únicas
La prolificidad de la raza acompañada por la rusticidad de sus ejemplares con una calidad de carne “que creo que muy pocas razas la iguala” según expuso Nicoletti son algunos de los elementos que toman los productores a la hora de inclinarse por este tipo de razas ovinas. Ejemplo de ello son los resultados de los concursos de degustación de carne ovina, dónde la Hampshire Down es el más laureado.
No hay que pensar mucho cuando se acercan las fiestas de fin de año y llega el momento de la elección de los platos que se van a compartir en las mesas uruguayas. Por lejos el cordero gana el ranking y entre ellos “cómo el cara mora no hay” dijo Mauricio Nicoletti resumiendo la inclinación de los uruguayos por este tipo de carnes cuyo marbling (indicador de la cantidad de grasa muscular) ofrece “una terneza y un sabor especial a la carne” que a la postre es lo que busca la gente argumentó.
Incorporando tecnologías para crecer
La utilización de nuevas tecnologías e incorporación de reproductores provenientes de países avanzados dentro del rubro (se han importado reproductores de Nueva Zelanda, Australia y Argentina), conforman un capítulo importante para la superación que la raza ha experimentado en los últimos años.
Agregó que se ha importado semen congelados para inseminación intrauterina a tiempo fijo que “han jugado un papel preponderante en cuanto al avance genético” de la raza.
Sistemas alimenticios
La producción del sur del país en su gran mayoría desarrollada en pequeños predios es con base pastoril aunque cumple “un papel importante la suplementación” dadas las altas cargas ganaderas en espacios pequeños.
El flashing o alimentación diferenciada y el “aumento de la proteína al momento del servicio” para incrementar la prolificidad, son algunas de las herramientas que conforman la dieta de estos animales cuyos resultados son óptimos indicó el entrevistado.
Teniendo en cuenta las características de estos predios es fundamental el manejo sanitario de los animales a través de los controles de HPG (conteo de huevos de parásitos) y su relación con las tomas que se les aplican a los animales.
Entre estás nuevas tecnologías cada vez más extendidas entre los productores, las esquilas preparto cobra cada vez más adeptos con resultados “fabulosos” para el desarrollo de los corderos, al entender del titular de la Sociedad.
Nicoletti señaló que un buen ejemplar con destino al mercado debe tener una alimentación con base a pradera. Agregó que la suplementación debe acompañar ese proceso pero no transformarse en la base de una dieta ovina.
Características
La precocidad que presentan los ovinos cara mora son un elemento destacado a la hora que pequeños productores se decidan transformarse en criadores de esta raza. Una corderas bien criada a los 7 meses está siendo encarnerada y a los 5 meses está pariendo. Nicoletti expuso además la longevidad, docilidad, prolificidad con alta cantidad de ovejas melliceras, corderos de tres meses de vida con 35 kilos y alta calidad de carne entre los atributos que inclinan la balanza a la hora de producir ovinos.
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